Леонтий Болеславович Самбикин родился 26 мая 1905 г. в селе Райское ныне Изюмского района Харьковской области в семье служащего. В 1919 г. в тяжелое для семьи время он вместе с родителями переехал в Москву и был определен в подмосковную детскую колонию. В колонии он прошел хорошую школу воспитания, узнал жизнь детского коллектива, взаимоотношения между товарищами, проявил свои организаторские способности, четкость в выполнении порученной работы. Администрация колонии доверяла ему документы на получение продуктов и хлеба, он был ответственным по заготовке дров для колонии.
С 1920 по 1924 г. Л. Б. Самбикин учился в опытной школе при Государственном центральном институте физической культуры им. Сталина, где кроме общего среднего и музыкального образования, получил специальную подготовку для поступления в Институт физической культуры.
В 1924 г. Леонтий Болеславович начал учиться в Институте физической культуры и одновременно готовился к поступлению в консерваторию. В 1925 г. институт пришлось оставить, т. к. не было средств к существованию, заболела мать. Он был вынужден начать работу преподавателем физкультуры в Московском трудовом доме и давать частные уроки, не прерывая занятий по подготовке для поступления в консерваторию. В 1926 г. Л. Б. Самбикин повредил руку, что лишило его возможности продолжать музыкальное образование.
В 1927 г. он поступил на кинематографические курс
...
Читать дальше »
Просмотров:
659
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
20.05.2015
|
Шолохов Михаил Александрович родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской в крестьянской семье - писатель. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. После революции был учителем по ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводителем, продовольственным инспектором. Работал в комбедах по изъятию хлеба. В конце 1922 года, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться, но не смог поступить на рабфак и трудится чернорабочим, занимаясь самообразованием. Встречается здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". В 1923 году в газете "Юношеская правда" публикуется его первый фельетон "Испытание". На следующий год рассказ "Родинка".
В 1925 году состоялась встреча с А.Серафимовичем, который "сказал слова одобрения и признания". На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926). В конце 1926 года начинает писать роман "Тихий Дон", первая книга
...
Читать дальше »
Просмотров:
464
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
20.05.2015
|
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие я
...
Читать дальше »
Просмотров:
425
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
20.05.2015
|
Сегодня все поволжские регионы России отмечают день великой реки - Волги.
Волга – одна из крупнейших рек не только России, но и Европы. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России - 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, к
...
Читать дальше »
Просмотров:
627
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
20.05.2015
| |