5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением. Цель сегодняшней даты - обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний. 13 декабря 2006 года в Нью-Йорке бы
... Читать дальше »
Приглашаем всех 6 мая 2015 года в Культурно-спортивный реабилитационный центр ВОС на литературно-музыкальную композицию "Войны священные страницы", посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Мероприятие подготовлено Ульяновским региональным отделением ВОС и Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.
Литературно-музыкальная композиция построена на стихотворениях Юлии Друниной, Ольги Бергольц, Константина Симонова, а так же незрячих поэтов Михаила Касаткина, Михаила Суворова, Кима Саранчина и других. Музыкальные номера подготовили члены художественной самодеятельности ВОС и студенты Ульяновского фармацевтического колледжа. Это и песни военных лет, песни о Родине, а так же попурри из весен военной тематики.
На сегодняшний день, к сожалению, в живых не осталось ни одного инвалида по зрению участника ВОВ, проживающих в г. Ульяновске. В память о них остались в архивах Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых фотографии и краткие биографические справки, по которым библиотекой был снят ролик "Портрет на все времена".
5 мая 100 лет со дня рождения поэта Е.А. Долматовского (1915—1994) - родился в Москве в семье адвоката. В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1937 г. окончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов была опубликована в 1934 г. С 1939 по 1945 гг. в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА. В августе 1941 г. попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт. Эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена повесть «Зелёная брама». Наибольшую известность принесли написанные на его слова песни («Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце» и др.). Умер 10.09.1994 г. Похоронен в Москве на Донском кладбище.