Что нужно знать о коррупции
КОРРУПЦИЯ (ст. 1 п. 1 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.
В Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области работает телефон «горячей линии» - 8 (8422) 73-70-40.
В ОГБУК УОСБС о фактах коррупции вы можете сообщить по телефону - 8 (8422) 44-55-74.
По этому номеру любой гражданин может обратиться с заявлением об известных ему фактах коррупции, волокиты, вымогательства, злоупотребления служебным положением со стороны муниципальных служащих отраслевых (функциональных) и территориальных органов управления администрации города Ульяновска.
Безопасность, анонимность и конфиденциальность любого обратившегося гражданина гарантируется.
По каждому обращению проводится проверка.
Время работы телефона с 09.00 до 16.00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Вы также можете сообщить известную Вам информацию о фактах коррупции, не раскрывая своих персональных данных:
на официальном сайте Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области - Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области: www.anticorrupt.ulgov.ru, e-mail:anticorrupt.ulgov@mail.ru
по телефону горячей линии: 8 (8422) 27-37-65
по адресу: 432970, г. Ульяновск, пл. Соборная, 432 каб.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Формы документов для заполнения, связанные с противодействием коррупции, для заполнения