
23 марта в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялось значимое событие – Межрегиональный интеллектуальный турнир «Мир “тифло”». Турнир проводился в рамках празднования 100-летия со дня основания Всероссийского общества слепых (ВОС), которое совпадает с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также это событие было организовано в соответствии с Планом социально значимых мероприятий Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области на 2025 год и Планом мероприятий премии «За вклад в культуру 2025 года». 100 лет со дня образования ВОС – общественной организации, которую создали активные незрячие СССР в 1925 году. Именно она одна из первых стала говорить об объединении инвалидов по зрению и организовала незрячих в труде в помощь государству.
В 1925 году состоялся I учредительный съезд, потом вышел документ – Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР – об утверждении первой в СССР общественной организации. И далее идут страницы славной истории становления предприятий, учебных, культурных, спортивных учреждений – всего того, что сегодня уже имеет развитую структуру и ведет большую работу. В начале мероприятия участников Турнира приветствовали: член Центрального правления ВОС, председатель Ульяновской областной общественной организации ВОС Алексей Орисенко и директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Евгения Егорова. Они выразили благодарность за интерес к теме и интеллектуальным играм, пожелали удачи в игре.
Турнир объединил участников не только Ульяновска, но и других регионов: «На семи ветрах», «Мишаловка» и «Спутник» (г. Ульяновск), «Самарские горчишники» (г. Самара), «Другой взгляд» (г. Вологда), «Веселый улей» (г. Симферополь), «Боспор» (г. Керчь), «Книголюбы» (г. Пенза), Сборная Телеграм-канала «Игры от Натали» (Ростовская, Брянская, Новосибирская, Луганская области и страна Швейцария) – всего 57 человек.
Команды играли на нескольких площадках: в очном формате – в читальном зале библиотеки для слепых, в онлайн-формате – на платформе Яндекстелемост, на Телеграм-канале «Игры от Натали, а также трансляция осуществлялась в зале КСРК ВОС в Team Talk.
Замечательно, что в наше время современные технологии позволяют это сделать. В рамках Турнира командами были разыграны 55 вопросов в трёх играх: «Эрудит-Лото», «Своя игра», «Что? Где? Когда?». Все вопросы, так или иначе, содержали информацию о памятных и значимых датах в истории ВОС. Вспоминали имена – музыканта Истомина, путешественника Ерошенко, скульптора Лина По, математиков Понтрягина и Эйлера, поэта Суркова. Обсуждали книги и стихи о слепых, говорили о «помощниках» – тифлосредствах. Важно отметить, что незрячие люди внесли посильный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также говорили о предприятиях, слухачах, звукоулавливателях и героях.
В процессе подготовки и на самом Турнире работала команда специалистов Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. Счетную комиссию возглавила и осуществляла подсчет баллов директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Евгения Егорова. Помогали командам специалисты: заведующая отделом обслуживания - Валентина Липатова и библиотекарь отдела обслуживания – Надежда Анатольевна Терёхина. Они и работали с командами, и в качестве секретарей, и в счетной комиссии Турнира.
Подготовила вопросы, провела большую подготовительную работу с командами и непосредственно игру заведующая отделом методической и тифлобиблиографической работы Рябова.
Итоги Турнира оказались вот такими:
1 место – «Самарские горчишники» г. Самара – 34,0 балла;
2 место – «Другой взгляд» г. Вологда – 32,5 баллов;
3 место – Телеграммканал «Игры от Натали» – 31,0 балл;
4 место – «Веселый улей» г. Симферополь – 30,5 баллов;
4 место – «На семи ветрах» г. Ульяновск – 30,5 баллов;
5 место – «Мишаловка» г. Ульяновск – 30,0 баллов;
6 место – «Книголюбы» г. Пенза – 28,5 баллов;
7 место – «Спутник» г. Ульяновск – 27,0 баллов;
8 место – «Боспор» г. Керчь – 17,5 баллов.
Турнир прошёл на хорошем эмоциональном уровне, команды с воодушевлением готовились, изучали историю организации, выделили время в воскресный день и собрались вместе. Спорили, искали истину, размышляли, радовались правильным ответам и горячо обсуждали волнующие темы. Завершилась игра строками из Гимна ВОС, которые как нельзя лучше характеризует единство членов Всероссийского общества слепых:
Мы любимой Родине верны!
В нашей дружбе и единстве сила!
Мы своей судьбой закалены,
Твёрдость духа нас объединила!
В жизни нет для нас дорог простых,
Но к вершинам мы всегда стремимся!
Всероссийским обществом слепых
Мы с любовью искренне гордимся!
ПРИПЕВ:
Мы живём семьёй одной,
Чтоб дерзать и не сдаваться,
Видеть сердцем мир земной
И рукою звёзд касаться!
Отзывы:
Ульяновск: «Как всегда наша библиотека на высоте. Вопросов столько интересных. Некоторые факты мы даже не знали. Здорово. Будем готовиться к следующим играм. Спасибо!».
Вологда: «Спасибо большое за игру. Нашей команде очень понравилось. Участники рассылали друг другу листы с историей, распределяли, кому и что читать. Результат – второе место. Спасибо за приглашение!».
Пенза: «Огромное спасибо за приглашение. Наши участники думали всё знают, так спорили. После игры выясняли, кого надо было слушать и чей ответ писать. Здорово, такой эмоциональный заряд у них. А вы – большие молодцы!».
Самара: «Спасибо большое за игру. Было очень интересно».
Вологда: «Нам очень понравилась игра. Вопросы хорошие!».
Симферополь: «Спасибо большое за игру. Это было познавательно, интересно. Приглашайте на игру. Будем очень рады поучаствовать!». |