Мошковский Анатолий Иванович (10 марта 1925 — 2 декабря 2008) — советский детский писатель, прозаик, поэт.
Анатолий Мошковский родился в Белоруссии, городе Могилёве в семье педагогов. Мальчик был тихим, мечтательным, несколько замкнутым ребенком, любящим литературу. Он увлекался творчеством Пушкина, Лермонтова, Тургенева.
Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск, а в 1940 году — в Москву, где их и настигает война. Семье Мошковских приходится эвакуироваться из Москвы, они переезжают в Башкирию, село Дуван, где Анатолий обретает много новых друзей, работает в школьном журнале, продолжая писать. К концу школы на своем счету писатель имеет около сотни разных произведений — стихов, рассказов.
В 1943 году, когда всех ребят 1925 года рождения забирали на фронт, Анатолия Мошковского не взяли — в возрасте 13 лет он потерял 3 пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этому случаю писатель посвятил свой рассказ «гремучая ртуть».
После войны семья Мошковских возвращается в Москву.
Анатолий поступает в литературный институт имени Горького и успешно его оканчивает в 1948 году.
Первая публикация произведений Анатолия Мошковского состо
...
Читать дальше »
Просмотров:
512
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
25.03.2015
|
ЯЗЫКОВ Николай Михайлович (4.03.1803-26.12.1846), русский поэт. Родился в Симбирской губ. в семье богатого и культурного помещика. Учился в Петербургском горном кадетском корпусе и в Институте инженеров путей сообщения.
Два года он жил в Петербурге, ведя рассеянный образ жизни, изредка сочиняя стихи, в которых воспевал любовь, дружбу и вино. По совету А. Ф. Воейкова он решил продолжать свое образование и в к. 1822 поступил на философский факультет Дерптского университета.
В быту дерптского студенчества жили традиции “вольности” и бесшабашного разгула, певцом и поклонником которых стал Языков. Он сделался непременным участником всех пирушек и душой русского студенчества, объединявшегося в кружок, на сходках которого говорились горячие речи о будущем России, о великом значении славян.
Языков написал для этого кружка знаменитую песню, служившую гимном “Из страны, страны далекой...” Он отличался свободолюбием, прославлял героическое пр
...
Читать дальше »
Просмотров:
548
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
25.03.2015
|
Евгений Абрамович Баратынский (1800 — 1844) – известный русский поэт.
Родился Евгений 2 марта 1800 года в селе Кирсановского уезда в семье генерал-лейтенанта. Образование в биографии Евгения Баратынского было получено в петербургском пажеском корпусе. Однако, не доучившись, в 1812 году был исключен. Стихотворения в своей биографии Баратынский начал писать довольно рано. Знакомство с Дельвигом, Пушкиным, Кюхельбекером сильно повлияло на творчество поэта. Примерно тогда же впервые произведения Баратынского были опубликованы. Баратынский стал членом пушкинского кружка.
В 1819 году в биографии Евгения Абрамовича Баратынского состоялось поступление в егерский полк, где он был рядовым. В 1820 стал унтер-офицером Нейшлотского пехотного полка. Пребывая в Финляндии, через шесть лет стал прапорщиком, а затем ушел в отставку. Обосновался в Москве, в 1826 году женился на А. Энгельгардт. Через год в биографии Е. Баратынского было опубликовано собрание стихотворений.
В 1843 году поэт начал свое путешествие по Европе. Но в результате болезни скончался 11 июля 1844 года. Остальные произведения Баратынского были изданы после
...
Читать дальше »
Просмотров:
621
|
Добавил:
uslb
|
Дата:
25.03.2015
| |