22 декабря в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялась вторая встреча из цикла громких чтений «ВОС: история и современность».
Более 20 слушателей познакомились с историей и интересными фактами работы первых организаций слепых в России и РСФСР.
Всем известное слово «ватага» вошло в оборот русской речи в 19 веке. Но не многие знают, что оно обязано своим возникновением небольшим группам слепых бродяг и музыкантов, ходившим по бесконечным дорогам России, добывая себе пропитание.
Это были первые зачатки общественного движения незрячих.
Если раньше разобщенные слепые существовали за счет благотворительных средств , то в конце 19 века группы слепых, осевших в городах, предпримут попытки организовать кассы взаимопомощи и трудовые артели. В 1909 году в Петербурге была создана артель «Слепые, живущие своим трудом». Это была первая в нашей стране самостоятельная трудовая организация незрячих, которая просуществовала до ноября 1917 года ; кроме того, она сыграла исключительную роль в создании Всероссийского союза слепых в 1916 году. Воззвание и Устав этой организации объявляли равные права и возможности незрячих в обществе зрячих и призывали к объединению слепых всей России без различия пола, национальностей и вероисповеданий с целью создания условий для обучения, труда и жизни незрячих.
(фото воззвания)
О том, что незрячие способны к физическому и умственному труду, миру известно давно. Каждый народ во все времена своего исторического развития может привести пример талантливых ремесленников, музыкантов, ученых ,поэтов.
Много выдающихся людей среди слепых было и в дореволюционной России. Известно имя Амвросия Козявкина, русского умельца Вятской губернии. Он прославился тем, что изготовлял шкатулки из березового корня-капа, а также изготовил два часовых механизма, в которых все части и даже пружины были деревянными. Другой талантливый слепец, А.Д.Жилин стал одним из основоположников русской классической музыки.
Несмотря на короткий срок существования, всего один год, Всероссийский союз слепых стал первой ступенью на пути к созданию ВОС -Всероссийского общества слепых.
С установлением Советской власти в ноябре 1917 года ликвидировали Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых и передали в ведение Народного Комиссариата социального обеспечения.
Молодому государству предстояло решать несвойственные его функциям серьезные задачи подготовки к труду и жизни подрастающего поколения в школах – интернатах для слепых людей, организовывать систему обучения взрослоослепших брайлевской грамоте, систему брайлевской типографии и т.д.
К сведению, первая советская общедоступная библиотека для незрячих была открыта в 1920 году на основе книжного фонда Московской школы-интерната №1 для слепых.
В 1922 году создается Всероссийский союз кооперации инвалидов, в ряде городов возникают губернские союзы слепых, а в 1923 году создается инициативная группа по организации Всероссийского общества слепых.
6 апреля 1925 года собрался 1 Всероссийский съезд слепых ,что и явилось началом организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В совете ВОС и его Президиуме началась серьезная подготовка созданию специализированных предприятий, мастерских и артелей для слепых. Среди докладов звучат темы социального обеспечении и просвещении слепых, об офтальмологии и медицинской помощи, о применении труда слепых, о книгоиздании и периодической печати для слепых.
Доклады 2 и 3 съездов ВОС (1926 г.,1928 г.) отмечали количественный рост и укрепление организаций ВОС на местах, усиление инициативы и самодеятельности слепых. |