9 декабря 2018 года состоялась интерактивная литературно-музыкальная программа «Тургеневский бал». Мероприятие было организовано в рамках Декады инвалидов и посвящено Дню отечественной истории в Ульяновской области.
Вечером в читальном зале Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых собрались активные читатели, все были в праздничных нарядах.
Открыли бал скрипачи ансамбля «Вдохновение» ДШИ им. Варламова. Мелодия романса «Я встретил вас» на стихи И.С. Тургенева сразу нашла отклик в сердцах слушателей. В течение бала музыканты радовали гостей красивой музыкой, в их исполнении прозвучали: романс Ореста Елахова, славянская народная песня «Солнечный май», «Здравица» Натальи Сушевой.
Ведущая мероприятия Оксана Рябова рассказала о жизни и творчестве И.С. Тургенева. Иван Сергеевич являлся не только писателем, но и драматургом, поэтом, переводчиком, одним из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Тургенев являлся членом-корреспондентом императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётным доктором Оксфордского университета, почётным членом Московского университета.
Вместе с гостями вспомнили известные его произведения и героев, которых он создавал. Известно, что образ Барыни из рассказа «Му-му» он писал со своей матери, а образы девушек писал из жизни. Он был яростным противником крепостничества, самозабвенно любил русскую природу, родину, пропагандировал русскую литературу и драматургию на Западе.
Далее вместе с участниками мероприятия обсуждали моду периода середины ХIX века. Что носили женщины, какие аксессуары составляли гардероб женщин дворянок – зонты, кошельки, веры, шляпки и сапожки. Что нового привнесла мода в мужские костюмы. Вспомнили и про перчатки. В то время люблённые пары активно использовали «язык перчаток», когда те или иные манипуляции с перчатками несли то или иное значение: взять за пальцы перчатки и поманить ими означало «я хочу с тобой танцевать», а выронить разом обе перчатки – «я вас люблю».
Салоны, где собирались дворяне середины 19 века, позволяли устраивать театрализованные представления, играть в словесные игры. Вместе с участниками тургеневского бала заведующая филиалом «Музей А.А. Пластова» Ирина Обухова провела театрализованное представление «Ожившие картины». Участники, предварительно переодевшись, принимали позу героя известной картины, Ирина их описывала, а зрители угадывали о какой картине идёт речь и кто её автор. Участники примеряли образы Царевны-Лебеди из картины Врубеля, образ Веры, девочки с персиками, из картины Серова, образ Медведей из картины Шишкина. Разыграли сцену картины А. Пластова «Молодые» с помощью тантамарески и дополненных деталей, платка и ушанки.
Играли в шарады и буриме. Участники разделились на команды и выполняли задания.
На балах молодые девушки и юноши любили танцевать – это был одной из возможностей общения молодых. К концу XIX века в моду вошел такой танец, как Падеграс. Его и исполнили участники бала. Мастер-класс провели лауреаты международных конкурсов и фестивалей, золотые призёры международных Дельфийских игр, студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства Наталья Лазарева и Владислав Гусаров. Они рассказали об истории танца и показали основные движения, которые участники повторили и затем, под музыку, соединили в танец.
В салонах того времени было модным исполнять романсы под аккомпанемент. В программе тургеневского бала приняли участие студентка Ульяновского колледжа культуры и искусства Мария Кушнеренко и аккомпаниатор Надежда Николаевна Алексеева. В исполнении Марии под аккомпанемент фортепиано прозвучали романсы «Благодарю тебя за счастье прежних дней» и «За дальней околицей».
Завершилось мероприятие чаепитием, за общим столом участники поделились впечатлениями и обсуждали планы новых мероприятий. Так же желающие фотографировали в специально-созданной фото зоне в стиле XIX века.
Фото и видео |