10 июля 2019 года Библиотекой для слепых совместно с Обществом слепых в Ульяновске была организована экскурсия в Музей «Метеорологическая станция Симбирска», расположенном по ул.Л. Толстого, д. 67. Музей расположился в доме А.П. Языкова, где по инициативе врача П.М. Козакевича в 1876 году была открыта метеорологическая станция Симбирска.
Все члены семьи помогали Павлу Михайловичу вести наблюдения три раза в день за погодой – в 7 утра, в 13 часов и вечером в 21ч. Также в этой научной работе ему помогали и его пациенты. В экспозиции представлена комната доктора – с кушеткой, медицинским оборудованием и рабочим столом учёного. Дети и их родители смогли прикоснуться к уникальным напольным часам 19 века, сфотографироваться за столом с зелёным сукном, где можно прочитать книги самого Михаила Васильевича Ломоносова.
Интересный рассказ об уникальных явлениях природы и необходимости вести за ними наблюдения помог посетителям окунуться в ту эпоху, когда Волга не была ещё водохранилищем и там водилась редкая промысловая рыба – Белуга. Дети смогли «постоять» на набережной с видом на панораму реки. Не хватило только ощущений лёгкого ветерка и приятного бриза с капельками брызг, так достоверно были описаны пейзажи Волги-матушки.
В Музее ребята познакомились с коллекцией метеорологических приборов 19 века, побывали на метеоплощадке с флюгером, снегомером, воронкой для измерения уровня осадков, где и сегодня проводятся наблюдения, уроки по метеорологии. Листая таблицы метеонаблюдений, которые собственноручно заполнялись врачом П.М. Козакевичем, можно окунуться в прошлое – в историю нашего края.
Дети отвечали на вопросы викторины, проявив свою эрудицию, и рассказали о том, какое значение имели наблюдения за погодой в то время и сейчас? Какие ситуации возникали в их жизни, связанные со стихийными бедствиями и неожиданными сменами климата?
Спустившись в подвал, посетители экскурсии мгновенно почувствовали изменение температуры в помещении – сразу стало прохладно, и за один поход в музей, мы сразу побывали в двух экспозициях – в цокольном этаже бывшего дома дворян Языковых располагается музей «Археология Симбирского края». Музей отображает древнюю историю нашего края с момента появления на его территории первого человека до времени вхождения территории в состав Московского государства и основания Симбирска (с эпохи среднего палеолита до позднего Средневековья).
Музейная выставка совсем молодая – с 2012 года, но основная часть экспозиции музея рассказывает о первых жителях нашего края, их занятиях и образе жизни, знакомит посетителей с мезолитической стоянкой средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями. Дети смогли обследовать первобытного человека на панно, взять в руки фигурки человека с разными орудиями труда, прочувствовать разные предметы гончарного искусства в разной обработке – с глазурью и без, с шероховатыми стенками глиняных горшочков, ощутив их тяжесть и орнаменты.
Также все смогли подержать в руках тяжёлый меч древнего воина, потрогать железную кольчугу, узнать, из чего и с помощью каких инструментов кузнецы делали изделия из железа. А также все желающие, в настоящем подвале 19 века со сводом из кирпичной кладки, смогли почувствовать себя археологами и откопать древние артефакты – глиняные кусочки посуды и останки скелетов древних животных, а потом, с ещё большим удовольствием, закопать это обратно в песок! Взрослые радовались не меньше детей такому занятию.
Все получили огромное удовольствие от посещения этой экскурсии, узнали много нового и приобрели новый опыт. Совместное фото, по инициативе одного из пап, скорее всего, станет ещё одной новой традицией таких встреч!
Спасибо организаторам и участникам!
|