УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ  

    г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-55-74, 44-53-36

Главная » 2022 » Май » 24 » День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры
15:21

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием.

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

Интересно, что установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия - 24 мая по новому стилю - отмечается сейчас в России как церковно-государственный праздник.

В 2013 году мир отметил 1150 лет со времени возникновения славянской письменности – 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

С этого времени началось создание первых славянских книг, затем книгопечатание и создавались библиотеки.

 

Интересные факты о книгах и библиотеках:

 

Пользуясь созданной азбукой, Кирилл и Мефодий выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

«В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог».

 

Начало XVI века на Руси было эпохой рукописных книг. Их в основном переписывали монахи, существовали и специальные своды правил, согласно которым нужно было работать над рукописным текстом. Но всё равно на страницах часто попадались фактические и орфографические ошибки – к сожалению, в большинстве своём переписчики были людьми не очень грамотными. 

В 1553 году государь Иван Грозный повелел «изыскать мастерство печатных книг» и выделил деньги на строительство в Москве печатного двора. С этого и началась история первой русской печатной книги. Печатный двор был выстроен на Никольской улице, и до наших дней сохранилось одно из его зданий — корректорская.

Заниматься печатным делом по приказу государя взялся дьякон кремлёвского храма Николы Гостунского Иван Фёдоров. Он был человеком более чем образованным: знал иностранные языки, в том числе латынь, и мел опыт в литейном и переплётном деле. Первым изданием, которому суждено было превратиться в печатную книгу, стали «Деяния и послания апостолов» – этот текст повсеместно использовали в церквях при подготовке священников, на богослужениях и для обучения грамоте. 

 

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

 

205 лет назад, 14 января 1814 года, в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека, ныне известная как Российская национальная библиотека.

Когда библиотеку открывали, в торжественном мероприятии приняли участие более двухсот человек, среди которых были Гавриил Державин и Орест Кипренский.

Открытие библиотеки стало настоящим событием, которого ждали. Да, были частные и ведомственные библиотеки —  в Академии наук, в Академии художеств, но доступны они были лишь избранным. Неудивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила своё высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения.

 

В первые годы советской власти вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объёмом свыше 500 книг.

Идеологом книжной национализации была Надежда Крупская. «Все библиотеки должны быть публичными. Должна быть единая, всесторонне обслуживающая каждого, кто в этом нуждается, библиотечная сеть», — писала она в статье «Распределение книжных богатств»

 

Знаете ли вы, какая книга является самой маленькой в мире? Рассказ классика русской литературы Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Он опубликован на 30 страницах в книге размером 0,9 на 0,9 мм.

 

Самая большая книга в мире была создана в России в 2004 году. Книга под названием «Самая большая в мире книга для малышей» имеет в высоту 6 метров, а в ширину 3 метра, ее вес 492 килограмма в ней всего 4 страницы и 12 стихотворений. Среди авторов книги – патриарх отечественной словесности Сергей Михалков, известные детские поэты, академики Российской Академии естественных наук, Сергей Еремеев и Андрей Тюняев.

 

Граф Лев Николаевич Толстой известен сегодня даже в самых дальних уголках мира. Его творческое наследие составляет 165 тысяч листов рукописей, а полное собрание сочинений издано в 90 томах.

 

Шрифт Брайля адаптирован под множество языков мира, на нём напечатаны тысячи книг в разных странах. Русскоязычный вариант рельефно-точечной азбуки впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Оболенским (1844-1918), также потерявшем зрение ещё ребёнком. Однако он не получил распространения, а претерпел несколько редакций. Окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг.

Первые в России книги шрифтом Брайля напечатала на собственные средства просветительница Анна Адлер.

В начале 1898 в начал выходить первый журнал для незрячих «Досуг слепых» на русском языке.

В Советском Союзе издание книг по системе «шести точек» было предпринято в 1924 году. Это было собрание сочинений Владимира Ленина.

 

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

 

Просмотров: 193 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей