12 ноября 2015 года на базе Культурно-спортивного реабилитационного центра Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых в рамках месячника «Белая трость» прошёл Четвертый Молодёжный форум среди инвалидов по зрению «Молодёжь и книга». Организаторами форума выступили: Ульяновская областная организация Всероссийского общества слепых и Ульяновская областная специальная библиотека для слепых.
Основными целями и задачами проведения форума являлись:
- реализация молодежной политики Всероссийского общества слепых и определение новых направлений;
- активное вовлечение молодых инвалидов в деятельность общества слепых;
- констатация факта молодежного движения среди инвалидов по зрению;
- привлечение внимания общественности к проблемам молодых людей с инвалидностью и формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению;
- привлечение внимания средств массовой информации.
Ежегодно Форум имеет и свою особенность. Поскольку текущий год в Российской Федерации объявлен Годом литературы, основной темой Форума стало чтение, как способ реабилитации инвалидов по зрению.
В работе областного Форума приняли участие молодые инвалиды по зрению - представители Ульяновской и Димитровградской межрайонных местных организаций общества слепых, студенты Фармацевтического колледжа (46 человек). Всего же в работе форума приняли участие 87 человек.
Торжественное открытие Четвертого областного Молодежного Форума состоялось по традиции с Гимна, затем с приветственным словом выступил председатель Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых Аляев Анатолий Николаевич: "В сегодняшней непростой международной обстановке наш Форум - актуальное и очень важное событие. В наши дни перед молодыми гражданами открыты широкие возможности и огромные перспективы выбора жизненного пути. Именно вам, молодым, предстоит расширить горизонты развития Ульяновской области, открыть новые измерения в нашей жизни, работе и творчестве".
Так же с приветственным словом к участникам обратилась Егорова Анастасия Владимировна, директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых: "В этом году, в Год литературы в Российской Федерации, наш форум, посвящен книге и чтению. Мы поговорим о значении чтения в жизни незрячих. Мы расскажем о самых современных технических средствах для чтения. Так же библиотека поделится своим опытом реализации социально-значимых проектов, направленных на популяризацию знаний об Ульяновской земле".
В работе форума принял участие Логинов Михаил Васильевич – директор Центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санитарно-курортным лечением: "Прогресс не стоит на месте, в современном мире происходит активное развитие технических средств реабилитации. Мы делаем всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья получали средства для реабилитации. На сегодняшний день нами заключен контракт на поставку порядка 700 тифлофлешплееров". Так же Михаил Васильевич ответил на вопросы из зала: как получить средство реабилитации, о сроках и процедуре их замены, о получении компенсаций и другие.
Молодёжь приняла участие в обсуждении и решении ряда актуальных для себя вопросов образования, доступности среды. Им было предложено несколько тем для обсуждения:
- Технические средства, с помощью которых незрячий человек имеет возможность читать: компьютер, плеер, смартфон;
- Проектная деятельность ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых», направленная на популяризацию информации о городе Ульяновске и Ульяновской области: О Симбирске вслух, Моя малая Родина, аудиоверсии картин А. Пластова;
- Культурно-спортивный реабилитационный центр Всероссийского общества слепых, как средство творческой реализации;
- Проектная деятельность, как способ самореализации незрячих людей.
В рамках Форума состоялись мастер-классы по выявлению творческих способностей и проектной деятельности. В качестве экспертов мастер-классов были приглашены Левина Любовь Тимофеевна. (преподаватель Детской школы искусств № 5 г. Ульяновска) и Карвалейру Анна Маркеш (проектный менеджер).
По традиции по итогам Форума была принята Резолюция, в которую вошли такие предложения как:
1. Продолжить работу по привлечению молодых инвалидов по зрению к активной деятельности в обществе слепых, занятиям в творческих коллективах и спортивных секциях, а также к участию в мероприятиях, проводимых Всероссийским обществом слепых и Ульяновской областной специальной библиотекой для слепых.
2. Наладить сотрудничество с грантодающими организациями с целью реализации проектов, направленных на реабилитацию инвалидов по зрению.
3. Организовать работу по обеспечению молодых инвалидов по зрению информацией о современных средствах реабилитации.
4. Продолжить работу с государственными органами власти Ульяновской области по обеспечению инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации.
5. Провести Пятый молодежный форум инвалидов по зрению в 2016 году.
Ярким, завершающим аккордом стал праздничный концерт, организованный преподавателями и студентами Ульяновского училища культуры. |