Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Заседание клуба молодежи "Позитив"
Заседание клуба молодежи "Позитив"
12:47

Актуальный вопрос: что помогает незрячей молодежи ориентироваться в пространстве?

Считают ли наши молодые читатели свой город адаптированным и доступным для людей с нарушением зрения? Где найти работу или подработку, если ты не видишь?

30 января в читальном зале областной библиотеки для слепых состоялась встреча участников клуба молодежи «Позитив». На ней собравшиеся узнали, что представляет из себя система «Говорящий город» и в каких городах она работает; какие приложения под android предназначены для gps-навигации; как получить собаку-поводыря и каковы особенности ее содержания.

Александр Гайнуддинов – владелец собаки-поводыря лабрадора Арчи рассказал: "Арчи, мой верный друг и помощник. Ждать собаку мне пришлось недолго. В школе подготовки собак-поводырей я вместе с ним прошел курс обучения, а теперь мы с Арчи изучаем новые маршруты рядом с домом. Он мне помогает не сбиться с пути, предупреждает о препятствиях, поднимет трость, если она выпадет из рук. Арчи – служебная собака и с ней нужно постоянно заниматься. Раньше, до его появления, моя жизнь была не такой активной как сейчас".

Кроме трости и собаки-поводыря невидящим людям ориентироваться в пространстве помогают приложения для gps-навигации: osmand и googl- карты. Программу osmand можно загрузить по ссылке http://www.ksrk-edu.ru/course.php?c=11. Версия, выложенная на этом ресурсе, является доступной для пользователей скринридеров talkback и shineplus.

Рассказывает студентка фармколледжа Алексеева Екатерина: "В Москве существуют специальные курсы по gps-навигации и по освоению сенсорных устройств. Их может пройти любой желающий незрячий человек совершенно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в свою местную организацию ВОС и написать заявление".

Одной из главных тем, стала тема поиска работы и заработка в интернете: какие веб-ресурсы доступны и на что стоит обратить внимание при поиске подработки.

Ведущая клуба Екатерина Засыпалова поделилась: "Существуют сайты, на которых можно найти не только подработку, но и работу, но не всегда они доступны для пользователей скринридеров. Например, сайт удаленной работы https://www.fl.ru сложен в навигации, но все же озвучивается, и если вы владеете компьютером на уровне уверенного пользователя, то подработку вы себе здесь сможете найти всегда. http://trudvos.ru это специализированный ресурс, иногда на нем появляются вакансии для нашего города".

С потерей зрения потребность в самореализации и в содержании семьи никуда не исчезает. Каждый человек начинает искать работу и вначале обращается в центр занятости. Для тех, кто стоит на учете существуют курсы профпереподготовки, но для людей имеющих инвалидность по зрению они редко оказываются полезными. Сайт центра занятости населения имеет доступен для программ экранного доступа http://ulyanovsk-zan.ru/home/index.aspx. Предлагаем вам ее протестировать  и прислать свои отзывы на почту katerina0714@rambler.ru; или skype chit_za.

В ходе встречи собравшимся были продемонстрированы тифлотехнические средства реабилитации: напольные весы beurer, тифлофлешплеер Тифлотек 903 и термометр с говорящим выходом.

А также участниками встречи был устроен показ-сравнение приложений под android и iphone для распознавания денежных купюр и текстов.

Самой доступной и функциональной оказалась программа для оптического распознавания и чтения плоскопечатных страниц text grabber.

 Следующая встреча клуба «Позитив» состоится 27 февраля в 12 00. Ваши идеи, вопросы и предложения направляйте по адресу: Katerina0714@rambler.ru или по skype: chit_zal Засыпаловой Екатерине Владимировне

Просмотров: 88 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей