УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ  

    г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-55-74, 44-53-36

Алфавит вслепую

Алфавит вслепую

Слышать так, как человек с ослабленным зрением, зрячий не научится никогда. Этот очевидный для всех факт после посещения областной библиотеки для слепых дополняется еще одним: зрячий никогда не сможет читать так, как это делает человек с ослабленным зрением.
Посетителей библиотеки встречает большая надпись над входом. Крупные буквы на ней и на графике работы не при хоть размахнувшегося художника.
В Ульяновской области живет по рядка трех с половиной тысяч инвалидов по зрению. Читателей в библиотеке около двух тысяч. Это хороший охват, рассказывает исполняющая обязанности директора библиотеки Анастасия Егорова. Кроме самой библиотеки, расположенной на севере Ульянов ска, с читателями работают филиалы здесь у нас и Димитровграде. А в рай онах существуют библиотеки-пункты с библиотекарями-общественниками.
Ульяновской библиотеке для слепых в этом году исполняется 60 лет.
Есть и другая юбилейная дата, с которой связано ее появление в нашем городе. Это 65летие Победы. Дело в том, что библиотеки для слепых ста ли открываться в СССР именно после Великой Отечественной силами ветеранов. Многие из них, вернувшись с фронта, потеряли здоровье, в том числе и зрение, но не хотели терять возможность читать.
Обычное представление о чтении библиотека для слабовидящих и незрячих способна сильно расширить. Еще с XIX века незрячие читают с помощью системы, придуманной ослепшим в детстве французом Луи Брайлем. Бук вы в ней состоят из прокалываемых в бумаге точек, которые можно ощутить пальцами. Для каждой буквы отводится шесть точек, их расположением бук вы и отличаются. Алфавит Брайля уни кален своей универсальностью. Он используется для обозначения не только букв, но и цифр, и других элементов текста. Более того, «по Брайлю» читают на самых разных языках для каждого из них создан свой точечный алфавит.
Вот только зрячим, хоть они и могут выучить расположение точек для каждой буквы, научиться читать вслепую не удастся, говорит Анастасия Егорова.
Зрячий будет считывать букву, глядя на точки, а не ощущая ее пальцами.
Под брайлевские издания в библиотеке отведен огромный зал. Все стеллажи в нем заняты книгами. Кажется, их тут огромное количество. Но в библиотеке хранится всего 132 тысячи книг, и издания, выполненные с помощью алфавита для слепых, лишь часть фондов. Все дело в том, что «слепые» буквы занимают немало места на странице. И состоящая для обычного читателя из одного тома книга для незрячего человека превращается в многотомник.
Среди «незрячих» книг есть и из дания других форматов. К примеру, существуют книги, напечатанные увеличенным шрифтом. Кроме того, из даются рельефно-графические пособия, в них можно потрогать выпуклое изображение описываемого предмета. Еще есть издания тактильные вы полненные с использованием материалов, которые можно различить на ощупь. Правда, издательства такие книги выпускают крайне редко. Чаще библиотеки используют рукодельные тактильные книги. Нашей библиотеке такие книги передает одна из школ искусств, ученики которой занимаются их изготовлением.
Но самые распространенные аудиокниги. В библиотеке по их фонду можно проследить историю развития технологий передачи звука: здесь рядом хранятся пластинки с записанными на них начитанными книгами, огромные бобины с пленкой, уже ушедшие в далекое прошлое кассеты, диски и, наконец, самые современные цифровые носители карты памяти.
Оказывается, как при переводе на брайлевский алфавит книга увеличивается до нескольких томов, так и при записи озвученной книге требуется обычно не одна аудиокассета. Несколько кассет, составляющих одно издание, упаковываются в специальный футляр.
Начитанная книга, конечно, помещается на один диск или цифровую карту памяти, но у читателей библиотеки пока более популярны именно кассеты у большинства нет оборудования для чтения современных носителей, а вот магнитофоны имеются.
Правда, технический прогресс неизбежен. Выпуск аудиопленки уже прекращен, и издательство «Лотос», специализирующееся на литературе для слепых, скупило все оставшиеся запасы.
Когда закончатся они, новых книг на кассетах выходить не будет.
Пополнение фондов одна из главных проблем библиотек для слепых.
Касается она не только Ульяновска, но и всей России. Выпускают специализированные книги всего несколько издательств. В год выходит около 500 наименований, и если не приобрести новую книгу сразу, получить ее в будущем библиотека вряд ли сможет. При этом, замечает Анастасия Егорова, не всегда ясно, чем руководствуются издательства при составлении списка книг для печати. Так, некоторые из них оказываются невостребованными.
Поэтому пополнять фонды приходится всеми возможными способами.
К примеру, кроме специализированных аудиокниг сейчас все чаще выпускаются начитанные книги для зрячих.
Кроме того, энтузиасты записывают книги для библиотеки сами. Ребята с театрального отделения детской школы искусств №5 начитали несколько книг, в том числе сборник стихов ульяновских поэтов, посвященный войне.
Сейчас подобный проект готовится с Театром юного зрителя. Также по заказу читателей библиотека занимается оперативной полиграфией. На специальном принтере в ней печатают по Брайлю необходимые издания, которых нет в фондах.
Но все равно глобально этими усилиями вопрос не снять. К примеру, прочитать эту газету, как и большинство других, незрячий не сможет. Не выпускаются для слепых и местные издания, краеведческая литература.
Возможное решение проблемы в высоких технологиях. Существуют специальные программы, озвучивающие загруженные в компьютер тексты. Но возможность их использования станет для большинства незрячих ульяновцев реальностью еще не скоро. Пока толь ко у нескольких сотен нуждающихся есть специальные плейеры для проигрывания аудиокниг на картах памяти.
А сами карточки с книгами приходится развозить по области. Хотя как лег ко было бы читателю не ждать, пока приедет из библиотеки книга, а закачать новую по той же сети интернет.
Если продолжить рассуждения о том, как могут новые технологии облегчить работы библиотек для слепых, можно дойти и до этапа, когда библиотеки будут не нужны. Если читатели по лучат возможность скачивать по сети на собственный компьютер книги и прослушивать их, то зачем содержать фонды с громоздким Брайлем и забытыми прогрессом кассетами? Впрочем, Анастасию Егорову такие рассуждения не смущают. Ульяновская библиотека дав но из просто места выдачи книг превратилась в центр общения для инвалидов по зрению. В ней регулярно организуют специализированные мероприятия, работает семейный клуб «Два крыла», проходят кинопоказы для слабовидящих их необходимо сопровождать пояснениями о том, что происходит на экране. Да и работать на компь ютере, в том числе искать аудиокниги в интернете, читатели учатся здесь же в клубе под руководством инвалида по зрению Екатерины Засыпаловой. А от Брайля, говорит директор библиотеки, те, кто умеет читать по этой системе, ни когда не откажутся. Ведь и видящие читатели не готовы променять чтение традиционной книги или газеты на про листывание их на компьютере или про слушивание озвученной записи.
Лидия ПЕХТЕРЕВА. Фото автора.

Дата публикации: 22-04-2010

 
 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей