Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2010 » Март » 15 » ВОС: история и современность
ВОС: история и современность
22:46

15 марта  в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых продолжился цикл лекций к 85-летию ВОС.

Послевоенные  мирные годы оказались не менее тяжелым испытанием для потерявших зрение фронтовиков, чем военное время. Прежде всего, эти люди нуждались в работе, которая одна могла дать средства к существованию. Нужда заставляла многих нищенствовать. В стране, разрушенной войной, не доставало работы, жилья. До 1951 года Общество слепых находилось на дотации государства. Руководители отделов ВОС настойчиво организовывали новые учебно-производственные комбинаты, которые давали рабочие места незрячим и делали их востребованными и нужными стране,  стремительно поднимающееся  из военной разрухи. Затем Общество отошло от традиционных кустарных видов изделий, и создало высокомеханизированные предприятия со сложной технологией производства в кооперации с государственными предприятиями. Политика создания собственной  производственной базы позволила в короткие сроки  осуществить массовое трудоустройство незрячих. Общество слепых решало важную государственную задачу: профессиональное обучение и трудоустройство слепых. Большую роль в продвижении идей Общества слепых сыграли ветераны-инвалиды ВОВ. Представители власти не решались отказывать этим мужчинам, увешанным орденами.

Крепнейшее при активной поддержке партийных и государственных структур производство давало возрастающий доход. Участие в промышленном производстве стало основным направлением деятельности общества. Общество слепых обретало экономический вес. К 1964 году основные средства Общества составляют свыше 100 млн. руб.  Были построены  производственно-реабилитационные комплексы, хватало средств и на строительство многочисленных зданий культурно-бытового и социального назначения: домов культуры, санаториев, домов просвещения. Широкое развитие получили кружки  художественной ,самодеятельности, спорт и физическая культура в среде незрячих Именно в эти годы по всей стране открылась сеть  специальные библиотеки для слепых. В 1960 году по инициативе и при поддержке Общества слепых открылась Ульяновская областная специальная библиотека для слепых.

В середине 50 годов был подготовлен типовой проект школы-интерната, где учитывались требования к учебной и воспитательной работе, к системе обучения бытовым навыкам и условиям проживания незрячих детей. Для большинства незрячих, родившихся в 40- е  и более поздние годы, получение среднего образования перестало быть проблемой. Издательство «Просвещение» на средства ВОС ежегодно выпускало РТШ Брайля учебники по всему курсу средней школы, художественную, научно-популярную общественно-политическую литературу. В конце 50 годов появилась и озвученная литература. Общество слепых обеспечило всех членов ВОС бесплатно магнитофонами для прослушивания говорящей книги. Общество приложило усилие для размещения заказов на бытовую  тифлотехнику на государственных предприятиях, создало в 1961 году школу по подготовке собак-проводников для слепых.  К середине 50 годов сотни незрячих юношей и девушек обучались  в высших и средних специальных учебных заведениях. Юристы, учителя, музыканты, руководители - почти в каждой профессии незрячие стали высококлассными специалистами. В 1951 году было принято решение  о строительстве 10 интернатов для слепых. Эти комплексы стали строить в Поволжье, на Урале и других регионах. Строительство шло за счет ВОС. В Ульяновской области школа-интернат для слепых и слабовидящих детей с восьмилетним образованием  располагалась в  селе  Новоспасское Николаевского района, затем до 1968 года в селе Канадей. Требованием того времени, было обязательное участие незрячих педагогов в учебном процессе и владение навыками РТШ   Брайля.  Педагогический            институт имени Герцена - единственный институт, который готовил тифлопедагогов, распределял лучших специалистов по России.   В Ульяновской области работали тифлопедагоги из Ленинграда, Москвы. 

Можно утверждать, что в  период  с 1945 по 1985 годы   влияние общественной организации  ВОС  и ее деятельность в защиту прав и интересов незрячих, позволила  максимально решить вопросы обучения, воспитания, трудоустройства и бытового обслуживания незрячих.
Просмотров: 473 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей