Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » ВОС: история и современность
ВОС: история и современность
15:22

22 декабря в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялась вторая встреча из цикла громких чтений «ВОС: история и современность».
Более 20 слушателей познакомились с историей и интересными фактами работы первых организаций слепых в России и РСФСР.
Всем известное слово «ватага» вошло в оборот русской речи в 19 веке. Но не многие знают, что оно обязано своим возникновением небольшим группам слепых бродяг и музыкантов, ходившим по бесконечным дорогам России, добывая себе пропитание.
Это были первые зачатки общественного движения незрячих.
Если раньше разобщенные слепые существовали за счет благотворительных средств, то в конце 19 века группы слепых, осевших в городах, предпримут попытки организовать кассы взаимопомощи и трудовые артели. В 1909 году в Петербурге была создана артель «Слепые, живущие своим трудом». Это была первая в нашей стране самостоятельная трудовая организация незрячих, которая просуществовала до ноября 1917 года ; кроме того, она сыграла исключительную роль в создании Всероссийского союза слепых в 1916 году. Воззвание и Устав этой организации объявляли равные права и возможности незрячих в обществе зрячих и призывали к объединению слепых всей России без различия пола, национальностей и вероисповеданий с целью создания условий для обучения, труда и жизни незрячих.

О том, что незрячие способны к физическому и умственному труду, миру известно давно. Каждый народ во все времена своего исторического развития может привести пример талантливых ремесленников, музыкантов, ученых ,поэтов.
Много выдающихся людей среди слепых было и в дореволюционной России. Известно имя Амвросия Козявкина, русского умельца Вятской губернии. Он прославился тем, что изготовлял шкатулки из березового корня-капа, а также изготовил два часовых механизма, в которых все части и даже пружины были деревянными.Другой талантливый слепец, А.Д.Жилин стал одним из основоположников русской классической музыки.
Несмотря на короткий срок существования, всего один год, Всероссийский союз слепых стал первой ступенью на пути к созданию ВОС-Всероссийского общества слепых.
С установлением Советской власти в ноябре 1917 года ликвидировали Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых и передали в ведение Народного Комиссариата социального обеспечения.
Молодому государству предстояло решать несвойственные его функциям серьезные задачи подготовки к труду и жизни подрастающего поколения в школах – интернатах для слепых людей, организовывать систему обучения взрослоослепших брайлевской грамоте, систему брайлевской типографии и т.д.
К сведению, первая советская общедоступная библиотека для незрячих была открыта в 1920 году на основе книжного фонда Московской школы-интерната №1 для слепых.
В 1922 году создается Всероссийский союз кооперации инвалидов, в ряде городов возникают губернские союзы слепых , а в 1923 году создается инициативная группа по организации Всероссийского общества слепых.
6 апреля 1925 года собрался 1 Всероссийский съезд слепых ,что и явилось началом организации Всероссийского общества слепых (ВОС). В совете ВОС и его Президиуме началась серьезная подготовка созданию специализированных предприятий, мастерских и артелей для слепых. Среди докладов звучат темы социального обеспечения и просвещения слепых, об офтальмологии и медицинской помощи, о применении труда слепых, о книгоиздании и периодической печати для слепых.
Доклады 2и 3 съездов ВОС (1926 г.,1928 г.) отмечали количественный рост и укрепление организаций ВОС на местах, усиление инициативы и самодеятельности слепых.

Просмотров: 207 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей