Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Январь » 29 » В Ульяновской области стартовал Год литературы
В Ульяновской области стартовал Год литературы
10:13

Логотип "Год литературы в России"

В торжественных мероприятиях принял участие Губернатор Сергей Морозов.

«Неудивительно, что наш литературный край с большим воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина об объявлении Года литературы в России. Мы рассматриваем его не просто как повод для ряда тематических мероприятий, а как возможность вернуть литературе то место в общественной жизни, которое она занимала прежде, которого она достойна. Долгие годы в самой читающей и, пожалуй, самой пишущей стране литература владела умами. Она формировала взгляды, воспитывала и возвышала, заставляла думать и размышлять, одним словом, служила главным источником гуманистических ценностей. Мне бы хотелось, чтобы такие совершенно справедливые слова стали лейтмотивом всего Года литературы. Чтобы книга снова стала ценностью, а чтение – любимым и модным занятием, особенно для детей и молодёжи», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Центральным событием Большого Литературного собрания стала церемония вручения III ежегодной поэтической премии имени Н.Н. Благова. Напомним, она учреждена областным Правительством в целях развития литературного творчества в регионе, продвижения высокохудожественной поэзии родного края, просветительской деятельности в сфере культуры, талантливых поэтов региона, а также увековечения памяти выдающегося ульяновского поэта Николая Благова. В 2015 году фонд премии увеличен до 100 тысяч рублей. В отличие от предыдущих лет в Год литературы её получили трое ульяновских поэтов. Лауреатами и обладателями денежного вознаграждения в сумме 50 тысяч рублей, 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно стали поэт, член Союза писателей России, заместитель главного редактора литературного журнала «Симбирскъ» Александр Лайков - в номинации «Художественное мастерство и верность традициям Николая Благова», поэт, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родники» Карсунского района Татьяна Эйхман - в номинации «Край мой на Волге», поэт, член Российского Союза профессиональных литераторов Александр Приданов в «Молодёжной номинации».

Главным проектом Года литературы в Ульяновской области станет проект «12 симбирских литературных апостолов». Согласно его концепции, каждый месяц года будет посвящён одному из знаменитых земляков. В рамках проекта запланированы творческие встречи, выставки, литературные вечера, конкурсы, библиотечные чтения и многие другие мероприятия. Так, январь проходит под именем поэта, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького Николая Благова. В рамках торжественного мероприятия был показан мини-спектакль «На Венце» с участием 12 симбирских писателей-классиков, роли которых исполнили актёры Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова.

Имена же современных ульяновских авторов увековечили в новом издании «Антология ульяновской словесности 21 века». «В канун Года Литературы было принято решение выпустить эту книгу в рамках областной программы книгоиздания. Антология призвана стать настольной книгой для учителей русского языка и литературы, библиотекарей и всех любителей художественного слова. В уникальную книгу войдут произведения поэтов и писателей, ныне живущих или покинувших этот мир в последние годы. Это 160 авторов – лучшие поэты и писатели из Российского союза писателей, Российского союза профессиональных литераторов, литературного объединения «СимбирЛит», союза писателей «Наш современник», а также самые яркие молодые таланты, которые ещё не успели вступить в творческие объединения», – рассказал поэт, журналист, краевед, член Союза писателей России, создатель Гимна Ульяновской области Николай Марянин.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, в нашем регионе много молодёжи, которая стремится обрести свой литературный голос, занимается в литературных студиях вузов, объединяется на поэтических Интернет-площадках. «Пишущая молодёжь желает быть услышанной, иметь возможность познакомиться с творчеством других собратьев по перу, участвовать в литературном процессе России и зарубежья. В 2014 году в нашем регионе стартовал творческий проект «Литературная филармония», непосредственными участниками которого  стали молодые ульяновские писатели и поэты. Замечательно, что наш богатый талантливыми людьми край открывает немало ярких, самобытных дарований, которые, надеемся, пополнят новыми именами русскую литературу», – сказала Татьяна Ившина.

В связи с открытием Года литературы в Ульяновской области на имя Губернатора Сергея Морозова поступила телеграмма от народного артиста Российской Федерации, депутата Государственной думы от партии «Единая Россия», председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина. «2015 год объявлен Годом литературы. Он призван напомнить гражданам нашей страны о богатых литературных традициях России, вспомнить творчество великих русских писателей, показать молодому поколению, что чтение духовно обогащает человека. Программа проведения Года литературы в Ульяновской области представляется очень насыщенной и интересной. Отдельных тёплых слов заслуживает региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов», посвящённый двенадцати писателям-уроженцам Симбирского Ульяновского края. От всей души желаю жителям и гостям Ульяновской области творческих успехов, отличного настроения, благополучия и новых достижений», - говорится в письме.

С текстом выступления Губернатора Сергея Морозова на Большом Литературном собрании, в рамках которого состоялось открытие Года литературы, можно ознакомиться на странице: http://ulgov.ru/page/index/permlink/id/11074/

Просмотров: 128 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей