Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Май » 16 » В гостях в Бюро медико-социальной экспертизы
В гостях в Бюро медико-социальной экспертизы
11:58

1 апреля 2016 года  главное бюро медико-социальной экспертизы сменило свой адрес. Теперь оно располагается по г. Ульяновск, ул. Шолмова д. 1.

С приобретением нового адреса новшества не закончились.

Сегодня помещение внутри здания стало доступным для людей с инвалидностью всех категорий, в том числе и для невидящих посетителей. И это приятно порадовало.

Начнем с того, что при въезде на территорию с правой стороны находится стенд с рельефно-графической  схемой участка, на котором есть и брайлевские надписи. Изучив его выбираем левую сторону проезда, где имеется   бордюр и идём по нему. После двух поворотов  проходим по диагонали  и ориентируясь по металлической лавочке  находим вход. Двери открываются автоматически, при этом звучит голосовое оповещение. 

Говорящие двери это прекрасно, но дальше больше. На правой стене находится рельефно-графическая схема первого этажа, забегая вперед скажу, что и на втором этаже она тоже есть.   На полу имеется направляющая тактильная плитка ярко желтого цвета. По ней можно дойти до кабинета офтальмологической комиссии и до других кабинетов.  С права от дверей на высоте 110 см имеются таблички по брайлю с номерами кабинетов и их назначением.   

Если вам нужен второй этаж, то можно воспользоваться говорящим лифтом у которого кнопки подписаны по брайлю.

Начало и конец лестничного проема также  оборудованы тактильной плиткой, а на перилах имеются направляющие брайлевские метки.

Для тех, кто решит поправить макияж в дамской комнате, знайте что перед ней с правой стороны есть рельефно-графический с брайлевскими пометками план этой комнаты.

Приятно видеть, что  еще одно  здание стало  почти полностью доступным для людей не имеющих зрения. Говорю почти, потому что пока нет радиомаячка над входом в здание, тактильной плитки  ведущей ко входу в само учреждение, а  на пути следования к месту назначения по прежнему разбитые тротуары, молчащие светофоры и остановка трамвая за 500 метров до нужного адреса. 

Хочется верить, что количество  доступных невидящим людям объектов будет активно расти, ведь с потерей зрения потребности в активном посещении театров, музеев, кинозалов, аптек, поликлиник, филармонии, дворца культуры  и других объектов не исчезает.  Здание МСЭ – пример того, что делается для улучшения доступной среды в наши дни.

Покрасить первую и последнюю ступеньку желтым цветом, включить над входом радио,  положить на подходе к зданию пару тактильных плиток ценой  за каждую не более двухсот рублей – это только кажется затратным. Зато более тысячи человек имеющих нарушения зрения скажут вам огромное спасибо. 

А  я  выражаю благодарность  эксперту по медико-социальной экспертизе  Наталье Николаевне Соловьёвой и председателю региональной организации ВОС Аляеву Анатолию Николаевичу  за проведенную экскурсию по зданию, за то что уже сделано и то что будет делаться  для реализации федеральной программы «доступная среда» в нашем городе.

Засыпалова Екатерина

11 мая 2016 г.

Просмотров: 90 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей