Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Март » 5 » "Татарстан на кончиках пальцев"
"Татарстан на кончиках пальцев"
11:18

4 марта 2015 года в библиотеке № 17 «Содружество» МУК «ЦБС» прошёл круглый стол «Татарстан на кончиках пальцев». Организаторами круглого стола выступили Ульяновская областная специальная библиотека для слепых и Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих (г. Казань).

Круглый стол организован в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан и Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и договора о взаимном сотрудничестве между Ульяновской областной специальной библиотекой для слепых и Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих РТ.

Модератором круглого стола выступила:

Егорова Анастасия Владимировна – директор ОГБУК "Ульяновская областная специальная библиотека для слепых".

В работе круглого стола приняли участие:

Куракова Елена Викторовна – начальник отдела творческого планирования и реализации проектов министерства искусства и культурной политики Ульяновской области;

Аляев Анатолий Николаевич – председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества слепых,

Сафаргалеев Наиль Ибрагимович – директор ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» (г. Казань),

Алькина Ольга Петровна – заведующая библиотекой № 17 «Содружество» МУК ЦБС г. Ульяновска

Антонов Николай Кузьмич – тифлопедагог.

Так же в работе приняли участие библиотечные специалисты, представители татарской культурно-национальной автономии, председатели и секретари местных организаций ВОС, члены Всероссийского общества слепых, инвалиды по зрению.

В рамках круглого стола гости из Республиканской специальной библиотеки для слепых рассказали о сотрудничестве с Российским географическим обществом и реализации проекта «Татарстан на кончиках пальцев», цель которого познакомить слабовидящих и слепых людей с краеведческими материалами, сделать для них доступными картографические издания и помочь в навигации и ориентации на местности. Так же на круглом столе поднимались вопросы о воспроизведении документов и литературы разных форматов, об организации массовой работы по продвижению национальных традиций среди населения, о социальном партнерстве при реализации мероприятий в целях сохранения региональной и национальной идентичности.

На сегодняшний день книги на татарском языке пользуются спросом среди читателей Ульяновской специальной библиотеки для слепых. В 2009 году в рамках встречи с Республиканской специальной библиотекой для слепых фонд Ульяновской специальной библиотеки для слепых был пополнен аудиокнигами на татарском языке. В настоящее время в фонде библиотеки 451 наименование книг на татарском языке. Доступ к электронным ресурсам на татарском языке позволяет читателям татарской национальности реализовать своё право на чтение на их родном языке, содействует продвижению национальной книги в среде незрячих, развитию и сохранению национальной самоидентичности и культуры татар Поволжья.

Просмотров: 262 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей