Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2017 » Май » 26 » Реабилитационный конкурс «Азбука реабилитации»
Реабилитационный конкурс «Азбука реабилитации»
09:43

Читаем РГП21 мая 2017 года в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялся Реабилитационный конкурс «Азбука реабилитации» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области. 

Данный конкурс был приурочен к юбилею французского военного, создателя «Ночной азбуки» Шарля Барбье, которому 18 мая отметили 250-летие со дня его рождения. На основе шрифта, созданного Барбье, Луи Брайль в 1824 году создал рельефно-точечный шрифт, которым пользуются незрячие люди всего мира.

Участниками мероприятия стали молодые читатели Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых – инвалиды по зрению 1 группы: Козельский Павел – координатор по работе с молодежью, Андрей Попов – студент фармацевтического колледжа, спортсмен и музыкант, Екатерина Алексеева – массажист, Скидан Ирек – участник интеллектуальных игр и шахматных турниров.

В качестве членов жюри были приглашены: Орисенко Алексей Михайлович - председатель Ульяновской областной организации ВОС, Салин Андрей Николаевич - художественный руководитель КСРЦ ВОС, Анна Сергеевна Фадеева - заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель сценической пластики Ульяновского училища культуры, Егорова Евгения Владимировна - заместитель директора Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, Роза Захаровна Ахтямова – писатель, поэт, журналист, переводчик.

Все конкурсанты в качестве домашнего задания подготовили доклады на тему «Рельефно-точечный шрифт Брайля: от создания до наших дней». Соревновались в 5 конкурсных заданиях: нужно было назвать звуки, услышанные в аудиозарисовке, разобрать крупу, по фрагментам из биографии великого незрячего человека назвать его фамилию, представить творческий номер, отгадать, что изображено на рельефно-графическом пособии и пройти по маршруту с тростью.

После того, как конкурсанты выполнили задание, членам жюри тоже представилась возможность с закрытыми глазами угадать рисунок на рельефно-графическом пособии и звуки в аудиозарисовках, после чего они поделились впечатлениями. «Реабилитация - это умение выживать в мире, который для нас не приспособлен», – сказала Роза Захаровна Ахтямова – писатель, поэт, журналист, переводчик, инвалид I группы по зрению, которая была одним из почетных гостей мероприятия.

«Я мало знакома с жизнью незрячих людей, но то, что я увидела сегодня, меня приятно поразило. Не просто было угадать мне, зрячему человеку, изображенное на рельефно-графическом пособии», – поделилась с нами своими впечатлениями член жюри, заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель сценической пластики Ульяновского училища культуры Анна Сергеевна Фадеева.

«Мы рады, что такой конкурс был проведен для нашей молодежи: задания были непростыми для участников, но они все отлично справились», – такими словами подвёл итог мероприятия председатель Ульяновской региональной организации Орисенко Алексей Михайлович.

По итогам конкурса 3 место заняла Екатерина Алексеева, которая одной из первых прошла по маршруту, 2 место занял Козельский Павел, продекламировавший стихотворение «Винновская роща» и представивший доклад на тему «Ночная азбука Шарля Барбье», а 1 место, с большим отрывом по баллам, занял Андрей Попов, который отлично справился с маршрутом, рассказал стихотворение о собаке-поводыре и продемонстрировал отличное знание истории жизни знаменитых слепых людей. Жюри отметило его артистизм, эрудицию, ловкость и обаяние. Все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки.

Затем у участников и гостей мероприятия была возможность пообщаться друг с другом за чашечкой чая.

Просмотров: 45 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей