Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Апрель » 4 » Приглашаем вас принять участие в Тотальном диктанте
Приглашаем вас принять участие в Тотальном диктанте
14:25

В 2018 году Международная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля.

Уже в третий раз одной из площадок Международной образовательной акции станет наша библиотека. Начало в 15-00.

В этом году партнёр Тотального диктанта Агентство стратегических инициатив существенно расширило географию своих коворкингов «Точка кипения». Диктант в них можно будет написать в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Иваново, Томске, Петрозаводске, Ульяновске, Новосибирске, Челябинске, Обнинске и Липецке.

Почта России приглашает написать диктант в почтовых отделениях Уфы, Барнаула, Благовещенска, Пензы, Перми, Ишима, Екатеринбурга, а также в отдаленных районах — на Урале и Дальнем Востоке.

Проверить свою грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанском, Курском, Рижском, Ярославском), Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история»: филиалы в Екатеринбурге Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2 000 человек.

Жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра. В Омске к Тотальному диктанту присоединилась исправительная колония: желание написать диктант высказал один из заключённых.

В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия), Веве (Швейцария) и других городах будут организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребёнка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели. Постоянно растёт число площадок, подходящих людям с ограниченными возможностями. Такие площадки будут иметь специальную отметку в списке городских площадок на официальном сайте проекта.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

Справка об авторе: Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Информация с сайта проекта totaldict.ru.

Просмотров: 69 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей