Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Познавательная программа «На балу у Карамзиных»
Познавательная программа «На балу у Карамзиных»
13:43

10 декабря 2017 года в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялась познавательная программа «На балу у Карамзиных».

Хозяйка нашего балаНа целый вечер читальный зал библиотеки превратился в салон семьи Карамзиных. Читатели пришли в вечерних нарядах, в стиле начала 19 века. В зале весь вечер звучала музыка в исполнении ансамбля «Вдохновение» МОУ ДОД «Детская школа искусств им. А.В. Варламова», руководитель Г.И. Велигжанина. 

Гостей салона специалист библиотеки и устроительница вечера познакомила присутствующих с традициями и правилами проведения салонов и балов времен Н.М. Карамзина. Например, в доме Карамзиных салоны имели принципиальное отличие тем, что разговаривать можно было только на русском языке, бесед проходили только на темы культуры, искусства, просвещения, политики и экономики и др. И самое главное, присутствующим очень импонировало такое правило, как чаепитие за самоваром с простой незамысловатой едой. 

Далее участники приняли участие в мастер-классах  «Как завязать мужской шейный галстук» и  «Загадочный язык веера». Мужчины узнали, откуда пошла мода на завязывание галстуков и шейных платков, а затем познакомились с тем, как их правильно завязывать. Дамы узнали, как правильно держать веер, и как то или иное положение веера в руках может о многом рассказать поклоннику. Например, сложенный веер в руке и приложенный к сердцу означает фразу «Я люблю Вас!».

Балы начала 19 века открывались полонезом, танцем-шествием, который длился  30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Далее на балу танцевали вальс – танец любви, мазурку и заканчивались балы котильоном - он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный.

Для присутствующих был представлен мастер-класс «Вальс закружит нас», который провел преподаватель хореографических дисциплин ОГБОУ СПО «Ульяновское училище культуры - техникум». В мастер-классе приняли участие 6 пар, которые выучили 3 движения, а затем исполнили танец в сопровождении ансамбля скрипачей.

В салонах XIX века игры были непременной принадлежностью светских гостиных. Салонные игры, их называли petit-jeux, создавали атмосферу непринужденности и шутки. Игроки демонстрировали быструю реакцию, умение импровизировать, иногда рифмовать: шарады, буриме,  В салоне Карамзиных участники играли в игры «Волчок» - играющие одновременно запускают все волчки, чей волчок вращается дольше всех, тот и выигрывает; играли в «Фанты» - каждый фант выполнял определённое задание; играли в «Жмурки с вопросами» - все играющие вставали в круг, один участник с завязанными глазами ловит другого, также с завязанными глазами, причем тот, который ловит, спрашивает все время партнера о чем-либо, а партнер, откликнувшись или ответив на вопрос, быстро меняет место.  

Затем все присутствующие были приглашены за чайный стол. В процессе чаепития специалист музейного комплекса «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска» Наталья Лукашкина рассказала о традициях чаепития в России. 

В завершении мероприятия все присутствующие приняли участие в  фотосессии в стиле XIX века.

В мероприятии приняли участие 52 человека.

Фотографии с мероприятия

Просмотров: 81 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей