Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Поиски - горсть чернозёма
Поиски - горсть чернозёма
13:34

17 октября 2015 года в г.Ульяновске специалисты библиотеки для слепых встречали  делегацию из Китайской Народной Республики  г. Чэнду провинции Сычуань. В составе делегации КНР приняли участие представители телевидения г. Чэнду (6 человек).

Делегация пробыла в городе Ульяновске два дня, это часть большой поездки в Россию. Делегация КНР посетила города Москву, Ульяновск и Оренбург.

В Ульяновске с делегацией состоялись 3 встречи.

Делегация КНР посетила музей «Карамзинская общественная библиотека» в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина. Специалистами библиотеки для делегации была проведена экскурсия по музею, а затем также состоялось вручение книги «Поиски - горсть чернозёма» о соотечественнике Ахмете Хусаиновиче Саинове, выходцу из России, учителю русского языка, долгие годы проработавшего в Чанду и оставившего множество учеников.

В библиотеке-филиале № 17 «Содружество» г. Ульяновска состоялась встреча с представителями Ульяновской областной национальной татарской автономии. В рамках встречи прошла презентация книги «Поиски - горсть чернозёма»

Саинов Ахмет Хусаинович уроженец Оренбургской области, кто по воле судьбы прожил в Китае 60 лет: служил в штабе г. Ханькоу по борьбе против японцев и водителем в штабе г. Чэнду, затем работал сельским учителем русского языка, работал на железной дороге механиком. Когда ему исполнилось 90 лет, он написал рукопись своих воспоминаний на русском языке. По воле случая житель города Ульяновска Владимир Кириллов стал «расшифровшиком» русского рукописного текста  Ахмета Саинова. По итогам расшифровки текста жителями г. Чэнду была создана книга «Поиски - горсть чернозёма».

В составе делегации КНР приехал господин Лю ЮН (Григорий), который приезжает с делегацией уже второй раз. «Мы  с местными волонтёрами тронуты судьбой Саинова и его высоко нравственностью, поэтому все вместе своими силами издали книгу-перевод с русского на китайский о его жизни. На основе этой книги мы начнём съёмки документального фильма о нём. В ближайшее время для совершенствования нашего фильма съёмочная группа и потомки Саинова готовы приехать в Россию с намерениями найти его родственников в Оренбургской области или прилегающих областях, где могут прослеживаться следы его жизни. Ваш город, в частности житель Вашего города, Владимир, оказали неоценимую услугу. Мы очень благодарны вам за это» - поделился своими планами и настроениями Лю Юн.

Затем делегация посетила Ульяновскую областную библиотеку для слепых, где состоялась встреча с Владимиром (переводчиком текстов Саинова) и директором библиотеки за чайным столом. Библиотеке торжественно была передана книга «Поиски - горсть чернозёма», а также обсудили дальнейшие возможности сотрудничества города Ульяновска и провинции Сычуань. Во встрече принял участие Александр Шиков, журналист, который предложил свою помощь в собрании необходимых материалов, а также в создании непосредственно самого фильма.  

Просмотров: 131 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей