Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Поэтическая лира
Поэтическая лира
11:20

18 ноября года, в рамках Международного дня слепых, в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялся III Областной осенний турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области.

В этот день в читальном зале Ульяновской библиотеки для слепых собрались инвалиды по зрению – участники турнира, гости – активные читатели библиотеки и любители поэзии и, конечно, компетентное жюри.

В турнире приняли участие 4 поэта: Юлия Борисовна Лощёнина (член Союза писателей России, п. Каргино Вешкаймского района), Владимир Николаевич Козельский (штамповщик ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» г. Ульяновска), Воробьёв Владимир (массажист салона г. Ульяновска), Сергей Козельский (инструктор по спорту ВОС г. Ульяновска).

Соревнования проходили в 2 тура: литературная часть и поэтическая мастерская.

В литературной части турнира: участники представили презентации о себе, своих увлечениях, любимых занятиях, об источниках, где они черпают вдохновение. Все участники были разными по выражению мыслей, чувств, эмоций в поэтической форме, но их объединяло творческое начало и безграничная любовь к поэзии.

Литературная викторина «КИСИ» дала возможность участникам проявить свои интеллектуальные способности. Каждому участнику задавались по 1 вопросу на тему поэзии, поэтов и поэтического искусства.

Поэтическая мастерская так же принесла много эмоций всем участникам, зрителям и членам жюри. Для соревнующихся были представлены 5 заданий. Для каждого задания тема выбиралась исходя из того, какие темы актуальны были и остаются в 2018 году.

В первом задании участники писали Гимн «КНИГЕ», во втором -  сочиняли эпиграмму, на тему умных технологий, которые составляют неотъемлемую часть нашей современной жизни. 2018 год в Ульяновской области был объявлен Годом умных  технологий и креативных индустрий. Ещё одним заданием для участников стало буриме,  на уже существующую рифму. В 2018 году отмечается 100 лет, одному из важных социальных явлений, возникших практически сразу после революции, это создание молодёжной организации, которая носила название КОМСОМОЛ. 2018 год в РФ был посвящен волонтёрству и добровольничеству. Две темы дали основу для задания буриме: «комсомол – поборол, волонтёры - фантазёры».

Далее участники составляли дистих, к строчке из стихотворения Михаила Танича «Черный кот» «Только песня совсем не о том…» придумывали ещё одну строку. В задании «Четверостишие» участникам необходимо было дописать ещё 4 строчки, сохраняя ритм, рифму, стиль автора. Основой для работы стал отрывок из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Разгадка» «Как приливала к сердцу Вся кровь в груди моей, Когда в меня вперялись Лучи твоих очей!…». Всего от одной до пяти минут отводилось на создание поэтических шедевров, но участники умело пользовались этим временем и создавали необыкновенные и талантливые произведения.

Оценить творчество самодеятельных поэтов пришли эксперты в области литературы и искусства: Марянин Николай Викторович – член Союза писателей России, поэт, журналист, краевед, автор слов гимнов г. Ульяновска и Ульяновской области;  Цухлов Андрей Юрьевич – член Союза писателей России, поэт; Орисенко Алексей Михайлович – председатель Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых, инвалид I группы по зрению; Дашко Александр Александрович, член Союза писателей России, поэт, Советник министра искусства и культурной политики Ульяновской области, специалист Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина; Липатова Валентина Сергеевна – заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

По итогам конкурса члены жюри выступили с добрыми откликами о мероприятии организаторам и участникам и пожеланиями новых вдохновенных минут.

Все участники были награждены дипломами победителей и памятными подарками, предоставленными Ульяновской библиотекой для слепых и Ульяновской областной организацией ВОС.

Победителями турнира стали: Сергей Козельский (I место), Лощёнина Юлия Борисовна (II место), Козельский Владимир Николаевич (III место) и Владимир Воробьёв (III место).

Завершилось мероприятие дружным чаепитием.

По итогам конкурса литературные работы участников будут изданы в сборнике «Осенняя поэтическая лира - 2018».

Посмотреть фото

Просмотров: 86 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей