Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2019 » Апрель » 29 » О празднике Пасхи
О празднике Пасхи
12:43

28 апреля 2019 года в читальном зале Ульяновской библиотеки для слепых состоялась «Театральная гостиная».

В Весенний пасхальный день читатели библиотеки собрались в праздничном зале, где была организована выставка декоративно-прикладного творчества и праздничный пасхальный стол.

Ведущая праздника, специалист библиотеки для слепых Оксана Рябова рассказала участникам о празднике Пасхе, какие существует интерпретации названий праздника, какие существуют традиция, правила. Обсудили с участниками вопрос, почему дата Пасхи всегда меняется, с чем это связано. Узнали, что существует 2 легенды, почему символом Пасхи являются именно яйца и почему их красят разные цвета яйца.

Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его».

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора.

В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и яйцо покраснело у него на глазах.

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. (Вообще, красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.)

         По народным традициям в день Праздника Пасхи люди устраивали гулянья, веселились, поздравляли друг друга с праздником. Поэтому читатели библиотеки стали замечательным гостями библиотеки в этот праздничный день. Каждый из гостей приготовил какое-либо литературное выступление. Читали стихи, рассказывали монологи известных авторов, исполнялись песни и музыкальные произведения на фортепьяно, были представлены театрализованные представления. Стихотворение Константина Крамара «Ты для меня…», Евгения Евтушенко «», Андрея Дементьева «Лошади в океане», басня И.А. Крылова, монологи Ефима Шефрина «Откуда в нашей стране берутся инвалиды?» и Михаила Жванецкого «Массовка» и «Всё в нас есть», сценки «Пародия на рекламу» и «Ограбление банка», а так же и отрывок из пьесы А.Грибоедова «Горе от ума» (монолог Чацкого).

Замечательно было то, что в зале была создана атмосфера творчества, добра, веселья, активности и дружелюбия. Каждый из участников принёс  собой частицу любви и добра. Завершилось мероприятие дружным чаепитием с куличами, конфетами, яйцами.

 

Просмотров: 143 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей