Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » «МОЗАИКА - 2016»
«МОЗАИКА - 2016»
11:25
27 сентября 2016 года в Культурно-спортивном реабилитационном центру Ульяновского отделения ВОС был проведён Областной творческий реабилитационный конкурс среди слепых и слабовидящих Ульяновской области «МОЗАИКА-2016». Целью конкурса является содействие самореализации, реабилитации и социальной адаптации инвалидов по зрению, повышение грамотности, пропаганда навыка письма и чтения по системе Брайля, а так же стимулирование интереса незрячих к чтению. 
Инициатива проведения этого конкурса исходила от читателей библиотеки, сотрудники и администрация библиотеки откликнулись на их пожелание. Сорганизатором конкурса также выступило Ульяновская областная организация ВОС, они же оказали финансовую поддержку конкурса: ими были предоставлены материалы для конкурсов, дипломы, а также призы и памятные подарки. 
Открылось мероприятие Гимном ВОС и напутственным словом к участникам председателя Ульяновской областной организации ВОС Орисенко Алексея Михайловича, он пожелал успехов и творческой реализации: "Подобные Фестивали позволяют вам принимать активное участие в жизни общества и расширить свои горизонты. Ведь жизнь она вокруг вас".
«МОЗАИКА-2016» состояла из 12 состязаний, из которых 4 были индивидуальными, а 8 коллективными. Коллективные конкурсы выявили возможности участников действовать в команде, позволили проявить находчивость, трудолюбие, взаимопонимание и сотрудничество.
Открывали и закрывали МОЗАИКУ-2016 творческие конкурсы: Приветствие и Домашнее задание. Каждое из этих состязаний продемонстрировало зрителям творческий потенциал участников команд и их умение действовать в команде. Кроме того, дополнением к домашнему заданию была организована выставка декоративно-прикладного искусства от каждой команды: рисунки в технике «рисование пластилином», вязаные вещи и игрушки, декоративные панно из ниток и дерева и многое другое.
Индивидуальные конкурсы были направлены на проверку реабилитации и навыков самообслуживания незрячих: пришить пуговицы на рубашке, почистить картофель, отсортировать крупу по видам из смеси.
Часть командных конкурсов тоже была направлена на проверку навыков социально-бытовой реабилитации: командно приготовить салат без применения остаточного зрения, создать картинку из пластилина без использования зрения. Конкурс «Угадай, что нарисовано» позволил проверить у участников пространственное мышление на основе осязательного восприятия рельефно-графического пособия.
Интеллектуальные командные и индивидуальные конкурсы проверили знания участников русской и зарубежной литературы: по словесному портрету нужно было не только угадать героя, но и назвать произведение и его автора.
Часть конкурсных заданий была посвящена Году Российского кино в РФ: участникам необходимо было назвать произведение и его автора по краткому описанию сюжета – «телеанонса». 
Году Карамзина в Ульяновской области было посвящено задание «14 слов Карамзина»: участники списывали 14 слов, напечатанных шрифтом Брайля, впервые употреблённых Н.М. Карамзиным, таким образом, осуществлялась проверка чтения и письма по системе Брайля. Командное задание «Продолжи пословицу» тоже было направлено на проверку чтения шрифта Брайля: нужно было прочитать начало пословицы, а члены команды должны были громко озвучить её продолжение.
Оценивали конкурс эксперты из разных сфер: Егорова Анастасия Владимировна – директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, Колдаков Анатолий Иосифович – тифлопедагог, Либеров Яков Владимирович – Заслуженный работник культуры РФ, ведущий методист отдела методической работы и развития жанров Центра народной культуры Ульяновской области, Баннова Екатерина – методист Центра народной культуры Ульяновской области, Горячева Светлана Васильевна – начальник отдела Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации г. Ульяновска, Скаткова Наталья Владимировна – главный специалист-эксперт Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.
«Спасибо большое за приглашение принять участие в этом конкурсе. Мне, как эксперту, всё очень понравилось, трудно выделить кого одного, все настолько талантливы, и настолько разные, что трудно сравнивать. С талантом и творчеством некоторых я встречаюсь уже не первый раз, но многие стали для меня открытием. Творческих вам успехов» – перед вручением Дипломов пожелал Либеров Яков Владимирович.
В конкурсе приняло участие восемь команд по шесть человек в каждой:  «Озорные холостяки» (работники ООО «ДимитровградЖгутКомплект»), «Бойцы невидимого фронта» (члены молодёжного клуба «Позитив»), «Подсолнухи» (председатели местных организаций ВОС г. Димитровграда, р/п Чердаклы, г. Сенгилей, р/п Майна, Железнодорожного района г. Ульяновска), «БуквоЁжки» (учащиеся школы–интерната для слепых и слабовидящих), «Великолепная шестёрка» (председатели местных организаций ВОС г. Инза, г. Барыш, р/п Сурское, р/п Николаевка, г. Ульяновска), «УЮТ-компания» (активные читатели библиотеки), «Улёт» (учащиеся Ульяновского фармацевтического колледжа) и «Местный ориентир» (работники ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт»). Победителями стали команды – «УЮТ-компания», «Улёт» и «Местный ориентир».
Всем командам были вручены Дипломы участников и победителей (1, 2, 3 места), памятные кружки и сладкие призы. Кроме того, были вручены 3 специальных приза: «За волю к победе» – Кармакова Татьяна Владимировна (председатель местной организации ВОС г. Инза)  и за «Самый необыкновенный рисунок» – Кисаметдинова Гульнар (член молодёжного клуба «Позитив»).
Команда школы-интерната для слепых "БуквоЁжки" получила билеты на спектакль от давнего партнера библиотеки Театра юного зрителя "Небольшой театр". 
Большое спасибо хочется сказать волонтёрам из числа студентов Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова и Ульяновского колледжа культуры. Они были серьезными помощниками на мероприятии: за каждой командой был закреплён определённый волонтёр, который сопровождал участников команды на протяжении всего конкурса. 
Просмотров: 125 | Добавил: egorisla | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей