Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Август » 28 » Моя новая жизнь
Моя новая жизнь
10:48

«Моя новая жизнь»

Моя новая жизнь началась пять лет назад. Точнее, пять лет назад началось существование в новом для меня статусе незрячего человека. Первые четыре года я усиленно себя жалела и занималась в основном тем, что задавалась вопросом: «За что?». Однако высшие силы меня настойчиво игнорировали.

Поэтому в одно прекрасное утро я решила: «Пора начать жизнь заново с тем, что есть». Точнее с тем чего нет, с отсутствием зрения. В этот момент, появление у меня номера телефона Ульяновской библиотеки для слепых, я объяснить иначе, как чудом, не могу.

В телефоне мне ответил молодой женский голос, который прямо с ходу пригласил на чаепитие. Скажу честно, чаи распивать мне не особо хотелось, но милый голос знал, как меня убедить - мне пообещали запись на компьютерные курсы. Я, журналист «в прошлой жизни», готова была ради этого выпить даже полынь, не то, что чай. Скажу честно, на заседание молодежного клуба «Позитив», я шла с долей скепсиса: ну, не верилось мне, что люди с ограниченными возможностями могут веселиться.

Могут! Еще как!

Клуб полностью оправдал свое название: были и песни, и танцы, и даже рождественские гадания. Там же я познакомилась с моей телефонной собеседницей - Екатериной Засыпаловой. Про неё смело можно говорить, как про агента спецподразделения: Екатерина Засыпалова - библиотекарь, она же идейный вдохновитель и руководитель клуба «Позитив», она же преподаватель курсов компьютерной грамотности и азбуки Брайля, она же палочка выручалочка для большинства слабовидящих: скачать фантастику, настроить смартфон, планшет, ноут - всё к Екатерине.

Меня поразило, как сотрудники библиотеки подхватывают любые инициативы. Удивительно, но их, вдруг, заинтересовали мои юмористические скетчи, которые я писала и пишу в больших количествах. Моя инициатива, плюс воодушевленная работа специалистов библиотеки - в итоге получилось юмористическое шоу «Смех - дело хорошее». Причем, это было реальное шоу с довольно большим количеством самых разноплановых участников.

А еще в библиотеке есть школа танго. Инициаторами для ее создания стали сами слабовидящие, сотрудники библиотеки подхватили идею, выделили время и место.

Далее пришел черёд и поэтических посиделок. Нет ничего приятнее, чем после зажигательного танго сидеть в кругу почти друзей и читать любимые стихи.

В библиотеке всегда царит дружественная атмосфера. Зачем бы вы сюда не пришли: настроить ли смартфон, закачать ли новую книгу или получить пару уроков по Брайлю, будьте уверены, вам всегда предложат чашку чая или кофе.

 Недавно в нашей библиотеке прошло мероприятие под говорящим названием «Азбука реабилитации». Мне оно по настоящему помогло реабилитироваться, потому что я совсем недавно приобрела себе смартфон, и тут же на площадке мне установили нужные мне приложения, начиная от «сбербанка» и заканчивая «навигатором». С ним у меня и произошло забавное происшествие тем же вечером. Сажусь в такси, вдруг неожиданно включается навигатор и начинает говорить не только о маршруте, по которому мы едем, но и о городских объектах. Пока я судорожно, как неопытный пользователь, пытаюсь отключить эту «говорилку», слышу комментарий водителя: «Прикольная вещь! С навигатором сталкивался, но чтобы, прям, рассказывал, где какие рестораны, сауны и бани, такое первый раз слышу. Незаменимая вещь для водителя! Кинь ссылочку на программу». Осчастливив водителя, пошла домой спать под любимые стихи З. Гиппиус, которые у меня теперь есть в смартфоне  в приложении «библиотека».

   О жалости к себе теперь нет и речи. Я как-то неожиданно для самой себя поняла, что я не инвалид I группы по зрению, а просто человек с особенностями. А скажите мне, у кого нет этих самых особенностей? Отсутствие зрения не самый большой недостаток. С ним можно не просто жить, а еще и радоваться жизни.

Вспоминаю себя зрячую и удивляюсь, как многого я тогда не успевала. Не успевала ходить на уроки танго, не успевала записывать свои юмористические скетчи, не успевала выучить французский, не успевала сесть и написать книгу, идею которой носила в себе десять лет. Как только я лишилась зрения, все эти маленькие «мечтулечки» начали сбываться. Я уже танцую довольно не плохо танго, отсылаю юмористические скетчи в «Comedy Clab» и книга почти дописана.

И невольно возникает вопрос, а может быть лишение зрения своего рода пинок в самореализацию? Так странно получилось, что с потерей зрения я начала жить реальной жизнью, своими собственными интересами. Теперь для полного счастья осталось совсем ничего – научиться ходить с тростью и освоить новую профессию массажиста. Я почему-то уверена, что и то и другое у меня получится.

читатель Ульяновской областной  специальной библиотеки для слепых

Федотова Наталия Сергеевна

Просмотров: 37 | Добавил: uslb | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей