Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Международный день белой трости
Международный день белой трости
15:30

История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи – основателя первой школы для незрячих детей. Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д'ербемон, которая, будучи человеком наблюдательным, заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении. 50-60 годы XX столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со спецпотребностями. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран и США.

Результатом этих публичных акций стало принятие американским конгрессом решения об объявлении 15 октября днём белой трости. Впервые эта дата отмечалась в Америке в 1964 году. А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год.

Традиционно к 15 октября общественные организации приурочивают семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь, если вы вдруг встретите слепого на своём пути. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот самые распространённые из девизов Международного дня белой трости. Трость для слепого – это не просто инструмент. И не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций далеко не на последнем месте стоит «сигнальная» функция. Помимо этого, особо стоит отметить следующие аспекты применения трости: «Защитный», «Опорный», «Генератор звука», «Ощупывательный» и др. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт-гравий, плитка-бетон, брусчатка-земля и т.д.

Задача этого дня – заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их. Так, к примеру, для Америки характерно проведение турниров и состязаний в этот день между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза. В странах СНГ практикуется в большей степени теоретическая форма проведения Международного дня белой трости: статьи в газетах, серии передач по телевидению, радиоматериалы и т.п. – всё о жизни и работе незрячих.

Международный день белой трости – это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым – примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Автор: Светлана Медведева

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19733/ © Shkolazhizni.ru

Просмотров: 445 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей