Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Международная школа волонтёров
Международная школа волонтёров
08:14

29 августа 2015 года специалисты ОГБУК "Ульяновская областная специальная библиотека для слепых" провели обучающий мастер-класс для волонтёров в рамках Международной школы волонтёров, которая проводилась в Детском оздоровительном центре «Юность» Мелекесского района Ульяновской области.

Волонтёры – неравнодушные люди, готовые в любой момент придти на помощь нуждающемуся, поэтому основным лейтмотивом мастер-класса стала тема помощи инвалидам по зрению.

 «Как незрячие получают информацию об окружающем их мире? Умеют ли они читать? Если умеют, то, каким образом?» - задала вопросы в начале занятия заведующая отделом обслуживания специальной библиотеки для слепых липатова В.С. Ответы были самыми разными: «С помощью рук. Тактильно. С помощью аудиокниг», но все оказались правы, тактильные ощущения и слуховое восприятие – главные помощники незрячего. Ребята посмотрели книги: напечатанные шрифтом Брайля, MP3- и CD-диски, и даже послушали книги на флешкарте с помощью тифлофлешплеера.

Знакомство с системой шрифта Брайля, мастер-класс по написанию своего имени шрифтом Брайля на специальном приборе вызвал неподдельный интерес у ребят, они старательно работали с грифелем.

Важным для волонтёров является правильно ненавязчиво оказать помощь, в данном случае незрячему человеку. Презентация «Если желаешь помочь инвалиду по зрению» стала своеобразным сводом правил. Как встретить незрячего, как попрощаться с ним, провести по узкому коридору, спуститься или подняться с ним по лестнице – всё это проигрывала с волонтёрами Рябова О.А. Утрированные ситуации вызывали смех, а просьба, запомнить правила надолго, заставляла задуматься.

Приятно порадовало то, что ребята много знают и слышали о таком средстве реабилитации незрячего, как ТРОСТЬ. Но подержать в руках, оценить вес и цвет трости было интересно каждому. Три молодых человека выразили желание пуститься в путь по классу, ограничением для них стали – завязанные глаза, а в помощь дана – трость. Справились все, эффект от внутреннего состояния, когда невозможно пользоваться зрением, а также эффект от увиденного со стороны – не заставил себя ждать.

По итогам проведенного мастер-класса в зрительном зале организаторы Международной школы волонтеров выбрали из состава участников 6 волонтеров, которым  были публично завязаны глаза. С повязкой ребята должны были провести остаток дня до позднего вечера. Приятно было оценить, что знания, полученные на мастер-классе, ребята-сопровождающие  сразу стали применять на практике.

 

Просмотров: 186 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей