Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Литаратура на татарском языке
Литаратура на татарском языке
15:56
8 декабря в 14-00 Ульяновская областная специальная библиотека для слепых принимала делегацию из республики Татарстан. В составе делегации прибыли: директор Татарской республиканской специальной библиотеки для слепых Наиль Ибрагимович Сафаргалеев, зав. отделом автоматизации, тифлоинформационной и издательской деятельности Альберт Хатипович Валеев, инженер-программист Исхаков Талгат Юнусович В рамках встречи состоялась установка и размещение на сервере библиотеки уникального аудиофонда книг на татарском языке в электронном формате. Это знаковое событие в информационном и социокультурном пространстве региона.
Около 200 аудиокниг на татарском языке впервые стало доступно пользователям библиотеки. Доступ к электронным тифлоинформационным ресурсам Татарской республиканской библиотеки для слепых предоставляет читателям татарской национальности право чтения на их родном языке, содействует продвижению национальной книги в среде незрячих, развитию и сохранению национальной самоидентичности и культуры татар Поволжья.
На встречу с коллегами из Татарстана пришли представители общественных и религиозных организаций, татарской автономии, специалисты образования и культуры Ульяновской области, Участникам встречи была представлена электронная презентация, раскрывающая программную и проектную деятельность библиотеки и перспективы развития.
Подробно был представлен социальный проект зрячим о незрячих «Покажи мне свой мир»,призванный содействовать формированию безбарьерной среды общения и воспитанию толерантного отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями.
13-летний читатель библиотеки, Рамиль Хуснутдинов, продемонстрировал присутствующим систему поиска в базе данных аудиокниг с криптозащитой. По мнению Розы Фаизрахметовны Халлиуловой , главного специалиста –эксперта Управления образования мэрии г. Ульяновска, аудиофонд может стать серьезной методической помощью для учителей национального языка. Экскурсионные группы, придя в библиотеку, будут иметь возможность прослушать аудиозаписи на литературном татарском языке, что позволит им усовершенствовать произношение родной речи.
В адресном обращении к директору Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Т.А.Ившиной, заместитель Премьер-министра – министр культуры Республики Татарстан З.Р. Валеева отметила, что такая форма сотрудничества как книгообмен между нашими библиотеками является важной составляющей в развитии культурных связей и укрепления дружбы между народами.
Сюжет о мероприятие прошел в новостном выпуске на ГТРК «Волга»и в программе «Чэшме»,т/к «Репортер».
Просмотров: 737 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей