Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Конференция «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению» в городе Нижний Новгород
Конференция «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению» в городе Нижний Новгород
16:42

На конференции в Нижнем Новогороде

16-17 сентября 2014 года специалисты Ульяновская областная специальная библиотека для слепых приняли участие в Межрегиональной конференции «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению» в городе Нижний Новгород.
Конференция была организована Нижегородской региональной общественной организацией родителей инвалидов по зрению «Перспектива» г. Н.Новгород (НРООРДИЗ). (Данная организация сформировалась из инициативной группы родителей незрячих детей, организованной при центре социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и ведёт свою деятельность с 2001 года. Основными целями деятельности организации являются: создание благоприятных условий для успешной социально-психологической реабилитации незрячих детей дошкольного возраста; привлечение внимания средств массовой информации и общественности к решению проблем детей-инвалидов по зрению).
Участие в конференции приняли представители специальных образовательных учреждений, учреждений культуры, социальной защиты населения и общественных организаций – всего 22 человека, из которых 13 человек – инвалиды по зрению. География участников была представлена 11 регионами РФ: Нижегородская область, Москва, Калининград, Саратов, Тверь, Пермь, Ульяновск, Архангельск, Республика Бурятия, Пермский и Ставропольский края.
Конференцию открыла председатель правления НРООРДИЗ «Перспектива» Сумарокова Ирина Геннадьевна с презентацией проекта «Правовые аспекты реабилитации инвалидов по зрению». 
В рамках конференции обсуждались вопросы реабилитации и правовой поддержки инвалидов по зрению, оказания правовой помощи семье, имеющей в своём составе инвалида по зрению. 
В рамках конференции прошли 2 секции: «Реализация права на доступное образование лиц с инвалидностью по зрению» и «Механизмы реализации прав инвалидов по зрению». 
По итогам 2х дискуссионных площадок «Правовая поддержка, семьи, воспитывающей ребёнка с инвалидностью» и «Правовое просвещение молодых инвалидов по зрению» участниками конференции были выработаны предложения по улучшению государственной системы обеспечения инвалидов по зрению. 
В рамках работы второго дня конференции состоялся Круглый стол на тему «Комплексная реабилитация детей и молодёжи с инвалидностью по зрению: текущая ситуация, проблемы перспективы» с участием приглашённых гостей, представителей: Министерства образования, медикосоциальной экспертизы, фонда социального страхования по вопросам инвалидов  Нижегородской области, а так же директор центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» г.Н.Новгород.
В рамках круглого стола с докладом выступила Засыпалова Екатерина, библиотекарь электронного читального зала Ульяновской областной библиотеки для слепых, с докладом и презентацией «Создание молодёжного совета и проведение Областного форума молодых инвалидов по зрению в Ульяновской области».
Программа конференции была организована с учётом обсуждения разного спектра вопросов и позволила затронуть многие проблемные вопросы, связанные с правовой поддержкой и реабилитацией инвалидов по зрению.
Для участников конференции была организована экскурсия по Нижнему Новгороду.

Просмотров: 402 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей