Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Искусство Про Зрение
Искусство Про Зрение
10:28
Знакомимся с экспонатами выставки
5 ноября 2013 в г. Димитровград в «Мастерской живописного рельефа и современного искусства» состоялось заключительное мероприятие проекта «Искусство Про Зрение», который был поддержан Министерством культуры Российской Федерации получив гран в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В июне 2013 года в г. Димитровград был открыт новый выставочный зал, адаптированный для слабовидящих людей.  
«Идея создать специальную экспозицию для слабовидящих людей и людей с полным отсутствием зрения возникла у нас давно. В нашей мастерской живописного рельефа и современного искусства создается живописный рельеф. Этот редкий вид искусства очень подходит для видения руками», - рассказывает автор проекта, художник Ольга Юдинских. 
Практика создания подобных выставок широко распространена во многих музеях мира и наконец, стала возможной и в Ульяновской области. Главная задача таких выставок это решение проблемы невозможности слепых и слабовидящих познакомится с произведениями искусства. 
Всего на выставке «Искусство Про Зрения» было экспонировано порядка 200 работ различной тематики. Все материалы по выставке, сопроводительный этикетаж в экспозиции выполнены шрифтом Брайля. 
Вот несколько отзывов посетителей выставки:
«Больше всего меня поразил «Спаситель». Барельеф ассиметричен, что предает с одной стороны всю доброту и смиренность Спасителя, а с другой его стойкость и силу», - Дмитрий Астафьев, инвалид 3 группы по зрению, член ВОС.
 «Мне как человеку теряющему зрение постепенно конечно легче представить картину. Но именно возможность прочитать картину раками позволяет представить эту красоту целиком», - Вячеслав Вискин, инвалид 2 группы по зрению. 
«Я на выставке не первый раз,  и «пощупала» каждый экспонат. «Пощупала» не однократно и хочу сказать огромное спасибо создателям выставки за то, что они познакомили, а главное помогли мне «увидеть» эти произведения», - Ильсия Ситдикова, инвалид 1 группы по зрению.
Финальным аккордом выставки стало издание Каталога живописного рельефа. Каталог кроме цветных иллюстраций содержит рельефно-графические изображения экспонатов выставки и дополнен текстом напечатанным шрифтом Брайля. Николай Анатольевич Аляев, Председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества слепых, получая в дар Каталог сказал: «Неравнодушные люди создали «трогательное» искусство». 
Выставка «Искусство Про Зрение» призвана содействовать изменению отношения общества к людям с инвалидность, созданию условий для интеграции инвалидов по зрению в социокультурное пространство.

Просмотров: 354 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей