Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Инвалидность по зрению
Инвалидность по зрению
14:23

Существуют разные категории и формы инвалидности, официально обозначенные и реализуемые специальной комиссией — Медико- социальная экспертиза (МСЭ).

В ряду категорий инвалидности – инвалидность по зрению. Эта особая форма тщательно разработанная медицинскими учреждениями и сообществами. Такая особенность накладывает отпечатки на процедуру установления инвалидности людям, у которых необратимые нарушения зрения.

Медицине известны самые разнообразные формы нарушения зрения – от лёгких степеней до полной слепоты. Поэтому были разработаны критерии, по которым определяются группы инвалидности по зрению.

В основу критериев медицинскими специалистами заложены функции зрительного анализатора (степень его нарушения). Степени нарушения анализатора определены по «Международной классификации болезней» (10-й пересмотр, т.1, ч.1). Для определения нарушений анализатора оценивают зрительные функции (поле зрения и его остроту), электрофизиологические показатели и зрительную работоспособность.

Первая группа инвалидности

1-я группа инвалидности вследствие нарушения зрения присваивается при наличии 4-й степени функциональных нарушений зрительного анализатора (данная степень выражается практической абсолютной слепотой) и понижении у человека какой-либо категории жизнедеятельности до 3-й степени.

Характеристика 4-й степени функциональных нарушений  зрительного анализатора:

·         Слепота на два глаза (зрение -0);

·         Острота зрения с коррекцией глаза, лучше видящего, — не более 0,04;

·         двустороннее сужение по концентрическому типу границ зрительного поля  до 10-0 гр. исходя из точки фиксации (не зависит от остроты центрального зрения).

Вторая группа инвалидности

2-я группа назначается при наличии 3 степени функциональных нарушений зрительного анализатора. Это выраженные нарушения, например, слабовидение повышенной степени, и наличии снижения у человека какой-либо жизнедеятельности до 2-й степени, когда необходима социальная защита.

Характеристика 3-й степени функциональных нарушений зрительного анализатора:

·         острота зрения глаза, видящего лучше другого, — от 0,05 до 0,1;

·         двустороннее сужение по концентрическому типу границ зрительного поля до 10-20° исходя из точки фиксации, и  при этом работать можно только в специальных условиях.

Третья группа инвалидности

3-я группа инвалидности назначается при 2 степени  функциональных нарушений зрительного анализатора (то есть умеренных – слабовидение средней степени) и наличии снижения у человека одной из главных категорий жизнедеятельности до 2-й степени, когда необходима социальная поддержка.

Характеристика 2-й степени функциональных нарушений зрительного анализатора:

·         острота зрения глаза, видящего лучше другого, — от 0,1 до 0,3;

·         одностороннее сужение по концентрическому типу границ поля зрения исходя из точки фиксации  — меньше 40°, но больше 20°.

 

Согласно инструкциям МСЭ инвалидность без переосвидетельствования (бессрочная инвалидность) устанавливается при следующих нарушениях зрения:

1.    Полная слепота на два глаза, которую невозможно исправить лечебными методами (например, оперативным вмешательством).

2.    Низкая острота зрения на два глаза и в глазу, видящего лучше, до 0,03 с коррекцией либо сужение (концентрическое) поля зрения двух глаз до 10 гр. из-за необратимых и стойких органических изменений.

Детям с нарушениями зрения до 18 лет присваивается статус «ребенок-инвалид», по достижении данного возраста инвалид проходит через процедуру переосвидетельствования.

Процедура установления инвалидности людям с полной или частичной потерей зрения:

1.    Обращение к офтальмологу в местное лечебно-профилактическое учреждение. Офтальмолог обследует заявителя на инвалидность и выдаст на руки заключение о том, что пациент нуждается в присвоении ему той или иной группы.

2.    Обследование у других специалистов и прохождение дополнительных исследований (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование и другие).

3.    Заключительный результат всех исследований предоставляются лечащему врачу, который оформляет пациента на МСЭ.

4.    Обращение со всеми документами и паспортом, а затем и прохождение МСЭ, которая присваивает группу инвалидности по причине нарушений зрения, а также разрабатывает индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

ИПР инвалиду по зрению очень важна. Поскольку согласно ей незрячий или слабовидящий может получить технические средства реабилитации (ТСР), список которых достаточно широк. В перечне ТСР для людей с проблемами можно увидеть не только дозаторы для сахарного песка, «говорящие» будильники, часы и подобные небольшие приспособления, но и тифломагнитофоны, тифлофлэшплееры для прослушивания «говорящих» книг (их выдают на 7 лет) и даже смартфоны и ноутбуки с синтезатором речи.

Документы, необходимые для оформления инвалидности по зрению

Понадобится следующий перечень документов:

1.    Направление лечащего врача на МСЭ;

2.    Заявление на освидетельствование;

3.    Оригинал и ксерокопия паспорта;

4.    Копия трудовой книжки — обязательно должны быть заверена у нотариуса;

5.    История болезни (амбулаторная карта);

6.    Оригинал и копии выписок из медицинского учреждения, где проходило лечение;

7.    Акт о производственной травме форма Н–1 или о профессиональном заболевании (если есть).

источник

Просмотров: 101 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей