Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Губернатор Сергей Морозов: «В районах Ульяновской области должны создаваться креативные пространства»
Губернатор Сергей Морозов: «В районах Ульяновской области должны создаваться креативные пространства»
09:26

 Такую инициативу глава региона озвучил в рамках доклада о состоянии культуры.
Сергей Морозов отметил Креативное бизнес-пространство «Квартал», как успешный опыт развития творческих индустрий в Ульяновской области. «На данный момент кластер творческих индустрий успешно работает и готов объединить все 12,5 тысячи творческих деятелей, более 800 организаций, представляющих негосударственный сектор культуры региона. «Квартал» формирует в Ульяновске свободную творческую среду для самореализации молодых талантов, апробирования новых форматов и систем поддержки творчества среди молодёжи. Я настойчиво рекомендую перенять опыт создания подобных креативных бизнес-пространств главам районов для своей территории. Уверен, что у городов и сёл Ульяновской области есть большой творческий потенциал. Задача власти как раз и заключается в том, чтобы создавать условия для его развития, поддерживать и направлять. Со своей стороны региональное Правительство готово поддержать подобные инициативы путём стимулирования творческого бизнеса», - сказал Губернатор.
Напомним, Креативное бизнес-пространство «Квартал» открылось в ноябре 2012 года на одной из исторических улиц областного центра, по соседству с другими учреждениями культуры. За время работы на его территории было реализовано порядка 400 проектов, участниками которых стало более 80 тысяч человек. Основными направлениями деятельности «Квартала» является работа с предпринимателями и местными сообществами в сфере культуры, искусства и творчества. В этом году также принято решение о начале его работы ещё и с городскими пространствами, расширяя, таким образом, географические границы деятельности бизнес-инкубатора.
     «Создание новых креативных бизнес-пространств – это хорошая инициатива. Главное, чтобы она была воспринята на местах, а люди, которые захотели бы впоследствии их открывать, учитывали накопленный региональный опыт, например, «Квартала», Хаб-кафе или же «5 Point», - прокомментировал руководитель Креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев. - Сейчас мы начинаем работу в районной библиотеке Инзы вместе с местной активной и инициативной молодёжью и представителями Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» по созданию современного творческого молодёжного пространства с образовательным уклоном. Для открытия данной организации мы хотим подать этот проект на грантовый конкурс «Культурная мозаика» от Фонда Тимченко».
Кластер творческих индустрий был создан в Ульяновской области в 2014 году, и уже сегодня ведётся активная работа по оказанию поддержки представителям творческих индустрий. Важным направлением действующего кластера является формирование комфортной для них среды, создание рабочих мест, уменьшение оттока специалистов из Ульяновской области, а также их привлечение из других регионов РФ.
По словам менеджера кластера творческих индустрий Виктории Матысюк, процесс кластеризации не быстрый и довольно трудоемкий. Целая команда работает над тем, чтобы сформировать новый класс людей, которые смогут не только творить и развиваться, но и грамотно использовать все имеющиеся ресурсы: оформлять официально свою деятельность и получать поддержку от региона. Главная цель – создать такие условия, при которых творческие люди смогли бы не только получать удовольствие от процесса, но и зарабатывать деньги на том, что нравится. Образование таких пространств, как «Квартал», стимулирует население к творческому самовыражению и позволяет поверить в свои силы.
«Чем больше таких пространств будет появляться, тем лучше. Главное, чтобы они не были однотипными, чтобы у каждого из них был свой неповторимый акцент, ведь и условия, и сами люди, которые будут содержательно наполнять такие пространства, всегда будут разными», - прокомментировала член Совета кластера творческих индустрий председатель Союза дизайнеров России Елена Логинова.

http://ulmincult.ru/196/2/7267/7713/7801.html

Просмотров: 118 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей