1 февраля состоялась экскурсия в Музей «Симбирская чувашская школа им. И.Я. Яковлева».
Для группы незрячих была представлена экскурсия «Этнография чувашского народа» в Поволжье. В рамках программы узнали об истории происхождения народа «чаваш», их территории заселения, как происходило расселение в Поволжье. На примере экспозиции импровизированной избы сотрудники музея рассказали об особенностях быта, домоустройства чувашского народа, об одежде, утвари. Рассказали об обычаях, обрядах и праздниках. Особенностью экскурсии было то, что незрячим участникам дали возможность потрогать утварь и как бы поучаствовать в церемониях: поставить горшок ухватом в печку, поработать на ткацком станке, посуду расставить на стол, покачать колыбель ногой, выбить масло в маслобойке и др. Одного из участников нарядили в мужской костюм жениха. Удивительным был рассказ про обряд общей помощи: старейшина селения брал посох надевал на него женский головной убор, поднимал вверх и ходил по домам, приглашал к участию в общем деле – постройка дома, уборка урожая и др.
В конце мероприятия участники познакомились с чувашской легендой о радуге и загадывали желания, проходя под радугой, которую создали хранители музея.
Мероприятие было насыщено интересной информацией, участники группы получили много положительных эмоций от общения с сотрудниками музея и от соприкосновения с историей.
2 февраля состоялся мастер-класс по изготовлению чувашского национального печенья «Гусиные лапки» в ТОС «Мостовская слобода», в котором приняла участие группа из числа членов Ульяновской межрайонной местной организации ВОС и активных читателей библиотеки для слепых.
В рамках программы участники под руководством мастериц месили тесто, затем раскатывали с помощью скалки, нарезали на полоски и квадратики, и лепили гусиные лапки. В ожидании, пока печенье испечется, участники слушали интересные рассказы специалиста Ульяновской библиотеки для слепых о чувашской кухне, её особенностях, национальных блюдах и заготовках (напитках, супах, кашах), которые делали чувашские мастерицы и какое сакральное значение имело приготовление чувашских блюд, какие из них являлись основными.
Завершилось мероприятие чаепитием, на которое устроители принесли испеченное участниками мастер-класса печенье «Гусиные лапки».
Всего в мероприятиях приняли участие 20 человек. |