Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Январь » 15 » Экспертное сообщество обсудило инициативу открытия Центра чтения на базе Дворца книги в Ульяновской области
Экспертное сообщество обсудило инициативу открытия Центра чтения на базе Дворца книги в Ульяновской области
15:49

 

Заседание общественного совета

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается работа по продвижению чтения, одним из направлений является поддержка и развитие библиотечного дела.

14 января состоялись общественные слушания региональной Комиссии Общественной палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Экспертное сообщество и жители региона обсудили вопрос размещения Информационного центра атомной энергии на базе регионального Дворца книги и создания здесь Центра чтения. Напомним, подобные учреждения есть во многих библиотеках России. Их деятельностью является не только выдача книг, но и проведение культурно-досуговых мероприятий по продвижению чтения, инициирование соцпроектов и программ для различных целевых аудиторий.

Эксперты подчеркнули необходимость сохранения фондов абонемента, с которым будет соседствовать новая структура, и продолжения его работы для жителей региона.

Как отметила директор Дворца книги Светлана Нагаткина, читательский абонемент будет осуществлять свою деятельность в том же помещении, где располагается сейчас, при этом никто из его сотрудников сокращён не будет. «Фонды также будут сохранены. Будут лишь списаны часть невостребованной литературы, ветхие книги, в книгохранилище мы направим дублирующие экземпляры изданий, которые будут выдаваться по запросу читателей. Вся эта работа будет проводиться специальной комиссией, чтобы учесть все потребности читателей. Для размещения здесь Информационного центра атомной энергии будет передана лишь часть помещений. Новая структура станет долгосрочным проектом, направленным на продвижение чтения и развитие новых форм работы с читателями», - пояснила руководитель учреждения. Также было отмечено, что в помещениях нового центра и абонемента будет проведён капитальный ремонт на внебюджетные средства.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольги Слеповой, решение о сотрудничестве учреждений имеет стратегическое значение для развития Дворца книги. «Деятельность библиотеки и Информационного центра атомной энергии не противоречат друг другу – оба занимаются образовательной работой. Библиотека в лице центра приобретает партнёра, который готов и уже вкладывает большие средства в просветительскую деятельность. Очень значимым фактором в пользу соседства является то, что центр атомной энергии имеет большие возможности в сфере информатизации. Уже нескольких лет мы работаем с ними при организации вебинаров, веб-конференций с коллегами из других регионов, используем имеющиеся у них технические возможности для реализации библиотечных проектов. Очень важно и то, что у Дворца книги увеличится поток целевой группы пользователей его услуг – молодёжи», - рассказала Ольга Слепова.

Как отметили библиотекари, социальное партнёрство Карамзинской библиотеки является обычной практикой, и развивалось с момента открытия учреждения. Так, в 1867 году при библиотеке было создано комиссионерское общество по продаже книг и по организации подписки на периодические издания. В советский период, когда библиотека стала государственным учреждением, здесь размещались различные организации: общество краеведов, научное общество врачей, первые экскурсионные бюро, здесь же располагался региональный Краеведческий музей. Подобные формы работы развиты и в других регионах страны. В Пензенской областной библиотеке есть школа раннего развития для детей, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино много лет подаёт пример взаимовыгодного сотрудничества с различными организациями: информационным офисом Совета Европы, Болгарским культурным центром, Британским советом и другими.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, сохраняя свои традиционные функции, Дворец книги активно использует новые формы работы. На территории библиотеки открылись новые структуры, которые успешно работают и привлекают читателя, например, читальный зал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Те люди, которые имеют доступ к массиву электронных документов этого учреждения, положительно относятся к новому направлению его деятельности. Хороший пример также - новое структурное подразделение, которое называется «Передвижной информационный библиотечный центр». На базе большой, мощной машины создан Комплекс информационного библиотечного обслуживания – ему рады жители районов области. В преддверии 250-летия Николая Карамзина в «научке» появились отделы и секторы, которые занимаются изучением творчества писателя, специально созданное подразделение «Фонд поддержки и развития имени Н.Карамзина». Библиотеки не могут не реагировать на изменения, которые происходят в обществе. Сейчас есть интерес к просветительским проектам, к ядерному, медицинскому кластеру, который создают в Димитровграде, есть потребность в изучении этой темы, в том числе и с молодёжью, чтобы она поступала на факультеты, связанные с ядерным направлением. Поэтому сотрудничество с Росатомом и его информационным центром для нас очень интересно», - прокомментировала руководитель ведомства.

Как подчеркнула заместитель декана факультета документоведения УлГУ Наталья Миронова, библиотеки во всех странах ищут нетрадиционные формы работы с читателями. «Не нужно бояться новых форм работы. Ведь самое главное, это привлечь нового читателя», - заявила эксперт.

По итогам общественных слушаний, учитывая мнение экспертного сообщества, трудового коллектива библиотеки, представителей Информационного центра атомной энергии, а также членов Комиссии Общественной палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, большинством голосов принято решение поддержать инициативу по размещению Информационного центра атомной энергии на базе Дворца книги. Соответствующие изменения планируется внести в Закон «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2016 год».

Просмотров: 159 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей