УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ  

    г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-55-74, 44-53-36

Главная » 2021 » Январь » 27 » Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда
09:30

«Насколько блокада Ленинграда имела важное значение для победы России и исхода всей Великой Отечественной войны?!».
Об этом статья Анатолия Иосифовича Колдакова, читателя Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

Ежегодно двадцать седьмого января в Санкт-Петербурге отмечается очередная годовщина освобождения города Ленинграда от блокады. Это событие в истории города, в истории всей страны было и остаётся символом отваги, терпения, мужества и великой силы духа русского народа. 
В заблокированном городе от голода и холода умирали мирные жители, от артиллерийских обстрелов страдали или разрушались здания. Эвакуировать сумели лишь треть населения второго по величине города в стране и то за три этапа. Те, кого эвакуировать не смогли, оказались в ужасающих условиях, несовместимых с человеческой жизнью. В ходе блокады безвозвратно были потеряны сотни тысяч людских жизней и утрачено и повреждено большое количество исторических ценностей.
Есть люди, которые все эти потери считают неоправданными. Иногда, высказывается мысль, что было бы лучше сдать город немцам, чем обречь мирное население на гибель. Так ли это?
Сообщения о стойкости Ленинградцев, перенёсших суровейшие условия зимы 1941-1942 года, сведения о продолжении культурной жизни великого города в условиях блокады, публикации об относительной стабилизации работы городского транспорта с лета 1942 года содействовали укреплению боевого духа всего народа страны в стремлении к осуществлению победы над врагом.
По различным оценкам в Ленинградскую блокаду погибло от 800 тысяч до полутора миллионов мирного населения. Но ведь по итогам Великой Отечественной войны боевые потери Красной армии составляют около двенадцати миллионов человек, а ещё почти пятнадцать миллионов граждан СССР - потери, не связанные со сражениями фронтового характера.
Сравнение судьбы городов, сданных немцам в результате поражений Красной армии указывает, что людские потери гражданского населения были бы не меньше блокадных. В Киеве, Минске, Харькове после полного освобождения городов уцелела лишь пятая часть населения. В отношении Советского Союза в немецком тылу действовали условия для оккупированного населения, при которых пленные не обеспечивались продуктами питания. Захваченные фашистами советские люди вынуждены были добывать питание по окрестным сельским поселениям, и потому был голод, мало в чём уступавший блокадным условиям. Подобный голод был и в районах Ленинградской области, захваченных фашистами, только на этом не заострялось внимание. 
Если бы Ленинград был объявлен открытым городом, и не подлежал уничтожению, то при условиях фашистской оккупации, с соблюдением тех же пропорций выживаемости, в нём бы погибло около одного миллиона шестьсот тысяч человек гражданского населения. Это вполне соизмеримо с блокадными потерями.
По планам Гитлера при захвате города Ленинграда он был бы полностью разрушен, а население его уничтожено, потому что это «город, распространяющий азиатский яд». Идея о равенстве всех народов противоречила теории о немецкой высшей расе, призванной повелевать восточными народами.
Следует так же учесть идеологическое значение города, играющее определённую роль в поддержании духа борьбы населения против врага. Советский Союз был государством, возникшим благодаря Октябрьскому перевороту 1917 года, который с середины двадцатых годов прошлого века стали называть Великой Октябрьской Социалистической революцией. Ленинград величался колыбелью Октябрьской революции. Потеря этого идеологического символа во многих сердцах борцов за освобождение Родины, могла бы породить идею непобедимости Германского фашизма и не способствовало бы росту уверенности в победе при решительной борьбе против захватчиков.
Не забудутся народом и преждевременно прерванные тысячи жизней бойцов Красной армии, сражавшихся на «невском пятачке» и не вернувшихся из неподготовленного сражения на Синявинских болотах весной 1942 года. Эти жертвы послужили, в том числе и увеличению потерь в живой силе и технике фашистов, стремившихся сломить волю ленинградцев.
Героические усилия моряков, водителей автомобилей по обеспечению эксплуатации «дороги жизни» по Ладожскому озеру (единственной связующей нити осаждённого города со страной), работников железной дороги «Поляны-Шлиссельбург» (названной «дорогой к победе» за рискованность рейсов «коридор смерти») навсегда останутся в памяти народа, как пример мужества и героизма, осуществляемый с большим риском для жизни.
А сколько культурных ценностей, памятников архитектуры и истории было бы безвозвратно потеряно при разрушении второго по значению города страны Советов. В Санкт-Петербурге, нередко называемом культурной столицей России, находится большое количество ценнейших памятников, являющихся национальным достоянием Российской Федерации. Их потеря привела бы к безвозвратной утрате значительного пласта национального культурного наследия всей страны.
Реставрация разрушенных памятников культуры в пригородах Ленинграда продолжалась почти четыре десятилетия после войны. А в самом городе Санкт-Петербурге такие культурные ценности, которые при уничтожении невозможно восстановить в былом величии, были сохранены благодаря искусной маскировке, проведённой специалистами, обеспечившими неузнаваемость зданий и памятников с воздуха.
Победив советские войска в Любанской операции в январе-апреле 1942 года, закончившуюся для Советского Союза гибелью в окружении второй ударной Армии (командующий генерал-лейтенант А.А. Власов, добровольно сдавшийся фашистам), немцы надеялись всё же овладеть северной столицей СССР.  Желание овладеть морской базой и вторым по значению промышленным центром СССР у немцев было столь велико, что войска, преодолевшие оборону Севастополя и захватившие Крым летом 1942 года, решили направить под Ленинград. Там они застряли и больше никуда не перебрасывались.
Сопротивляющийся Ленинград удерживал вокруг себя значительную часть Германских войск. Нет, не было в период всей блокады момента, когда бы Ленинград оказался в роли какой-нибудь средневековой крепости, окруженной врагом и ждущей от него милости или помощи со стороны.
Да, никто не знал, когда закончится осада, но уже в сентябре 1941 года была предпринята первая попытка прорыва блокады. Всего их было пять. Пятая, в январе 1943 года, завершилась победой - фашистское кольцо удалось разомкнуть. А полное освобождение города на Неве стало возможным в результате взаимодействия Второго Балтийского, Волховского и Ленинградского фронтов в январе 1944 года.
Напор из Ленинграда на гитлеровцев с каждым месяцем войны нарастал, становился мощнее. Именно благодаря этому напору многие сражения Великой Отечественной для фашистов завершились неудачами. Со временем сопротивление Ленинградского фронта, несмотря на тяжелейшие условия содержания бойцов в первой четверти блокады (бытовая неустроенность, слабое питание) возрастало и отважные Красноармейцы наносили всё больший урон войскам захватчикам, блокирующим город.
В октябре 1941 года немцы сняли часть дивизий с фронта, блокирующего город. Но разгром немцев под Москвой зимой 1941/42 года произошел и потому, что не смогли фашисты в решающий момент, как планировали, бросить под Москву дополнительные части из-под Ленинграда. Слишком горячо было на Невском пятачке и ораниенбаумском плацдарме, чтобы ослаблять эту часть фронта, способствовавшего сохранению блокадных условий для осаждённого города. 
По той же причине элитные фашистские дивизии не ушли от стен Ленинграда к Сталинграду. И на Курской дуге неоткуда было ждать дополнительно переброшенных бронемашин танковым армиям немецких генералов.
Умирающий от голода, промерзший насквозь Ленинград не только держал свой фронт, он еще ковал оружие и из блокадного кольца отправлял его в помощь стране. На оборонных предприятиях блокированного города производились танки, артиллерийские орудия, пулемёты, автоматы, миномёты и другое оружие. В 1942 году вооружение, изготовленное Ленинградцами составило десять процентов от всего вооружения, произведённого в том же году в СССР.
Так что удержание Ленинграда, пусть даже в кольце блокады, - это героический подвиг всех его защитников, позволивший сохранить честь и достоинство великого города, и направленный на отстаивание интересов страны и народа, желавшего сохранить независимость Отчизны, её целостность и национальную идентичность.
Невозможно представить, что человек, способный здраво мыслить и рассуждать, может усомниться в военной необходимости блокады Ленинграда, раз уж врага допустили до его стен. Конечно, было бы лучше, если бы фашисты были остановлены на пути к городу и не смогли блокировать его. Но история не занимается рассмотрением событий в сослагательном наклонении.
В современное время взрослые знакомят подрастающее поколение  с историей Ленинграда, с событиями Великой Отечественной войны. В школах проходят чествования и встречи с ветеранами, участниками блокады, по проспекту ветеранов ежегодно организуется торжественное шествие к мемориалу на Пескарёвском кладбище, где похоронено более шестисот тысяч блокадников. Около мемориала проходит митинг в память о тех, кто отстоял Великий город: «Славу города, где сражались мы, никому ты, как винтовку не отдашь!»

Просмотров: 177 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей