Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Библионочь-2016
Библионочь-2016
14:42
Ульяновская областная специальная библиотека для слепых уже в четвертый раз принимала участие во Всероссийской акции "Библионочь". 22 апреля читальный зал библиотеки временно стал кинотеатром. Уютные диванчики, горячий чай с печеньем ждали всех желающих. И ровно в 16-00 мультипликационный фильм "Три богатыря: Ход конем" стал первым фильмом с тифлокомментариями в этот день. Кроме читателей библиотеки – инвалидов по зрению, зрителями этого показа стали зрячие студенты Ульяновского фармацевтического колледжа.
После окончания мультфильма зрителям был представлен совместный проект библиотеки для слепых и Ульяновского художественного музея "Аркадий Пластов. Времена года". Проект "Аркадий Пластов. Времена года" знакомит незрячих и слабовидящих с 8 картинами Аркадия Пластова. Тифлокомментарии к картинами написаны сотрудниками музея Аркадия Пластова, филиала Ульяновского художественного музея. Картины озвучили: кандидат искусствоведения, автор тифлокомментариев к двум картинам Верещагина Татьяна Федоровна, журналисты ВГТРК "Волга" Елена Гончарова и Сергей Пузиков. 
В 18-00 начался второй показ, зрителям был предложен фильм-биография с тифлокомментариями "Поддубный". По окончании фильма каждый мог попробовать себя в роли комментатора. Одному из желающих завязывались глаза, второй, выступая в роли комментатора, описывал предложенные изображения. Для описания были взяты иллюстрации знаменитого художника и автора детских сказок Владимира Сутеева.
Третий показ предварили тактильные игры, в которых зрячие соревновались с незрячими в попытках определить на ощупь, где какая крупа, а также угадать по вкусу напиток. Так же зрячие гости Библионочи попробовали совершить с завязанными глазами и тактильной трость путешествие вокруг библиотеки.
В 20-00 был начат показ фильма "Чемпионы". По завершению фильма состоялся небольшой диспут о тифлокомментировании. И зрячие, и люди с проблемами зрения высказали свои впечатления от просмотра фильмов, о нужности тифлокомментирования и о том, как воспринимается фильм.  
В рамках мероприятия участники так же посетили книжно-иллюстративную выставку «Из книги рождается кино». Выставка включает в себя художественные произведения, которые были экранизированы: Э. Войнич "Овод", М. Твен "Том Сойер", К. Симонов "Живые и мёртвые", Л.Н. Толстой "Война и мир", И.А. Гончаров "Обломов", Ф.М. Достоевский "Идиот", М. Булгаков "Мастер и Маргарита", К. Булычёв "Сто лет тому вперёд", Ю. Олеша "Три толстяка", А.С. Пушкин "Дубровский", А. Фадеев "Молодая Гвардия", Л. Лагин "Старик Хоттабыч" и другие. Данные произведения представлены в различных форматах: рельефно-точечные и плоскопечатные издания, CD-диски, кассеты.
По итогам Библионочи от читателей библиотеки поступило предложение сделать просмотры и обсуждения книг на регулярной основе. 
Просмотров: 164 | Добавил: egorisla | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей