Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2019 » Июнь » 25 » Азбука реабилитации
Азбука реабилитации
11:33

23 июня 2019 года в читальном зале библиотеки для слепых состоялся III реабилитационный конкурс «Азбука реабилитации», посвященный 210-летнему юбилею Луи Брайля.

В конкурсе приняли участие активные читатели библиотеки, которые были разделены на 2 группы «профессионалы» - те, кто владеет навыками письма и чтения по Брайлю на очень хорошем уровне, и «Новички», те участники, кто начал изучать шрифт Брайля совсем недавно.  

Конкурсная программа состояла из 5 заданий, которые выполняли участники. На скорость писали номера телефонов и переписывали пословицы – конкурс на грамотное написание текстов шрифтом Брайля, в том числе цифровых знаков. Далее читали тексты, напечатанные шрифтом Брайля, кто больше прочитает знаков. Для прочтения были выбраны рассказы о животных Виталия Бианки, т.к. в этом году отмечается 125 лет со дня его рождения, среди текстов такие как «Голубой зверёк», «Чёрная лисица», «Глупые вопросы» и другие. В конкурсе «На кончиках пальцев» необходимо было определить, что напечатано на рельефно-графическом пособии – белый медведь, олень, лошадь, слон, ветка мимозы, солнечная система или танк. Викторина на знание биографии Луи Брайля позволила участникам заработать дополнительные баллы.

Оценивало участников компетентное жюри: Наталья Александровна Ванькина – руководитель клуба активных родителей «Школа для родителей: Незрячий ребёнок в семье» Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, Светлана Николаевна Зубаерова - главный специалист по реабилитации Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых, Валентина Сергеевна Липатова – заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, Оксана Александровна Рябова – заведующая отделом методической и тифлобиблиографической работы Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых.

По итогам конкурсной программы победителями стали Вера Егоровна Глухова, Павел Козельский и Даниил Вальков.

Члены жюри отметили, что  умение читать и писать  при помощи шрифта брайля в наше время не является лишним, скорее наоборот. Ведь изучать нотную грамоту, иностранные языки и точные науки, незрячие люди могут только при помощи данной системы.

Многие могут сказать, что потребность в умении читать и писать шрифтом брайля уходит в прошлое. В современном мире, практически любая информация для незрячих людей может быть озвучена с помощью синтезатора речи, да и прослушать аудио книгу гораздо легче. С одной стороны это так. Но во всем есть свои нюансы. Синтезаторы речи часто искажают информацию: неверно ставят ударение, неправильно произносят сложные научные термины. Брайль передает текст максимально точно. Когда незрячие читают руками, они запоминают, как  пишутся слова, повышая тем самым уровень своей грамотности.

Роль шрифта брайля в получении качественного образования для слепых и слабовидящих людей очень высока. И приятно было видеть, что люди не только старшего поколения, но и представители молодежи  владеют  этим шрифтом и постоянно совершенствуют свои навыки.

 

Просмотров: 139 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей