Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Март » 25 » Анатолий Мошковский
Анатолий Мошковский
09:52

Мошковский А.И.

Мошковский Анатолий Иванович (10 марта 1925 — 2 декабря 2008) — советский детский писатель, прозаик, поэт.
Анатолий Мошковский родился в Белоруссии, городе Могилёве в семье педагогов. Мальчик был тихим, мечтательным, несколько замкнутым ребенком, любящим литературу. Он увлекался творчеством Пушкина, Лермонтова, Тургенева.
Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск, а в 1940 году — в Москву, где их и настигает война. Семье Мошковских приходится эвакуироваться из Москвы, они переезжают в Башкирию, село Дуван, где Анатолий обретает много новых друзей, работает в школьном журнале, продолжая писать. К концу школы на своем счету писатель имеет около сотни разных произведений — стихов, рассказов.
В 1943 году, когда всех ребят 1925 года рождения забирали на фронт, Анатолия Мошковского не взяли — в возрасте 13 лет он потерял 3 пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этому случаю писатель посвятил свой рассказ «гремучая ртуть».
После войны семья Мошковских возвращается в Москву.
Анатолий поступает в литературный институт имени Горького и успешно его оканчивает в 1948 году.
Первая публикация произведений Анатолия Мошковского состоялась в 1952 году, книга «Самое дорогое».
В 1958 году Мошковский становится членом Союза писателей.
За всю свою жизнь Анатолий Мошковский написал более 40 книг. Около половины его произведений опубликованы, многие переведены на разные языки народов СССР и зарубежных стран (особенно много в Польше и Германии).

Умер писатель в возрасте 83 лет в Москве 2 декабря 2008 года.

Библиография
1952         Самое дорогое: Стихи
1956         Полет не отменяется!: Рассказы
1958         Твоя Антарктида: Рассказы
1958         Скала и люди: Повесть и рассказы
1960         Три белоснежных оленя: Рассказы
1961         Отцы уходят в океан: Повести и рассказы
1963         Река моя Ангара: Повесть
1963         Не опоздай к приливу: Повесть
1964         Трава и солнце: Повесть и рассказы
1965         Вызов на дуэль: Рассказы
1967         Лавина: Повесть в рассказах
1967         Парламентер: Повесть
1968         Дельфиний мыс: Повесть
1969         Семь дней чудес: Фантастическая повесть
1970         Черные кипарисы: Повесть
1974         Остров, зовущий к себе: Повесть и рассказы
1975         Пятеро в звездолете: Фантастическая повесть

1979         Когда налетел норд-ост: Три взрослых повести
1979         Взрыв у моря: Повесть
1979         Двое на одном велосипеде
1982         Синева до самого солнца
1987         Избранное: В 2-х т.

Просмотров: 211 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей