Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Март » 4 » 54-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартовал в Ульяновской области
54-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» стартовал в Ульяновской области
16:50
3 марта он открылся выступлением Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В церемонии открытия принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Глава региона отметил высокий статус фестиваля и его значение для региона и российской культуры. Один их старейших музыкальных фестивалей страны проходит при поддержке Губернатора Ульяновской области, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.
«Уже больше полувека в нашем регионе живет эта прекрасная традиция – Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». У проекта есть важнейшая способность – откликаться на волнующие события, отражать и запечатлевать их. В прошлом году фестиваль проходил в преддверии 70-летия Великой Победы, и каждое его событие было наполнено национальной гордостью и патриотическими чувствами. В этом году мы со всей страной отмечаем 250-летие со дня рождения нашего земляка, историографа, литератора Николая Карамзина, имя которого по праву может считаться синонимом слов «патриот», «гражданин», достойный сын Отечества. Пусть в эти дни все песни, музыкальные номера о России, народе прозвучат как посвящение его памяти. Я убежден, что все лучшие образцы отечественной культуры, самые яркие, признанные во всем мире таланты – и есть наше главное национальное достояние, которое заставляет с гордостью думать и говорить о своей стране», - отметил глава региона.
Напомним, с 3 по 24 марта на концертных площадках в Ульяновской области выступят известные артисты и прославленные коллективы, а также молодые исполнители из России, Германии, Монголии, Италии, Бразилии. Насыщенная тематическая программа, она будет доступна как для жителей областного центра, так и для представителей муниципальных образований. Например, в Старомайнском районе состоится выступление одного из лучших баритонов страны Народного артиста Советского Союза, певца с мировым именем Леонида Сметанникова. Кроме того, доступность мероприятия в этом году обусловлена тем, что пенсионеры, студенты имеют право на значительные скидки от 20 до 50 % на посещение концертов. А часть билетов для представителей районов - бесплатна. Одним из главных подарков ульяновцам станет исполнение шедевров мировой классики Симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета.
В день открытия фестиваля в Большом зале Ленинского мемориала состоялось выступление дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова. В исполнении «александровцев» прозвучали вокальные номера и были представлены хореографические композиции, ставшие эпохальными в истории коллектива и страны. Это «Несокрушимая и легендарная» и «Священная война» на музыку основателя ансамбля Александра Александрова и слова Осипа Колычева и Василия Лебедева-Кумача, «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, «День Победы» Давида Тухманова. Также были представлены хореографические постановки коллектива.
В рамках концерта глава региона вручил художественному руководителю ансамбля - народному артисту Республики Северная Осетия-Алания, полковнику Геннадию Саченюку Почетную Грамоту и выразил слова благодарности за участие в проекте. По словам Геннадия Саченюка, ансамбль, созданный в 1928 году, продолжает традиции, заложенные его основателем профессором Московской консерватории им. П.И.Чайковского, народным артистом СССР, композитором, генерал-майором Александром Александровым. «Военный художественный коллектив много выступает в воинских частях, в «горячих точках», принимает участие в государственных торжествах и праздничных концертах. За эти годы коллектив выступил более чем в 70 странах мира. В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений, исполняемых на языках разных народов – английский, немецкий, китайский и другие, и каждый год репертуар пополняется», - подчеркнул Геннадий Саченюк.
«Наш коллектив открыт для зрителей и принимает участие во многих мероприятиях. Мы несем патриотическое воспитание, ведь песни, которые мы исполняем, были написаны, в том числе, и военные годы. Быть причастными к общему патриотическому и воспитательному делу – это честь для нас», - рассказал вокалист ансамбля Евгений Булочников.
Для гостей мероприятия также была организована работа интерактивных площадок от Ульяновского Дома музыки, Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и Ульяновского главпочтамта. Здесь функционировал Информационный центр, где специалисты филармонии консультировали по программам и условиям приобретения билетов и абонементов на концерты. Желающие могли познакомиться с видео - и аудио-анонсами мероприятий, съемкой дневника фестиваля, действовала историческая площадка «Музыкальный Симбирск XIX века», а также ретро-фотозона.
Просмотров: 170 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей