Проблемы слабовидящих выходят из тени 15 октября - Международный день Белой трости
Этот день, отмеченный в календарях многих стран, призывает задуматься о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются слабовидящие люди. Незрячему человеку жить в таком крупном мегаполисе, как Москва, чрезвычайно трудно. И именно белая трость ежедневно помогает слепым передвигаться по улицам, переходить дорогу, ориентироваться в незнакомых местах. Без нее проезд до места работы или учебы, поход в магазин и даже обычная прогулка могут закончиться трагически.
Однако одна только белая трость вряд ли поможет инвалидам по зрению ориентироваться на местности без соответствующего приспособления городской среды. Активная адаптация города для нужд инвалидов началась в 2009 году, который прошел под девизом Год равных возможностей. И благодаря мощному толчку видна положительная тенденция: проблемы людей с ограничениями жизнедеятельности начинают уходить в прошлое, подчеркивает врио мэра Москвы Владимир Ресин.
В 2009 - 2010 годах многие городские объекты были комплексно адаптированы для свободного передвижения инвалидов. За это время «барьеров» лишились около шести тысяч объектов старой застройки, а также 13 станций метро, где инвалиды могут пользоваться лифтом, около 14 тысяч сходов с тротуара на проезжую часть, наземные переходы, оборудованные семью тысячами сходов/съездов, 39 подземных переходов, около трех тысяч входных групп подъездов жилых домов, а также сами подъезды, оснащенные 450 подъемными платформами. Согласно информации департамента социальной защиты населения, в 2010-м в подъездах появится еще 150 подъемных механизмов для перемещения инвалидов-колясочников. А по данным государственного учреждения «Центр организации дорожного движения», переходить дорогу инвалидам по зрению помогают 190 светофоров, оснащенных устройствами звукового сопровождения.
Разумеется, приспособить город для людей с ограничениями по зрению гораздо легче, чем для маломобильных граждан, ведь подобные мероприятия не влекут за собой больших материальных затрат. Сейчас практически около каждого надземного и подземного пешеходного перехода можно заметить ярко-желтые тактильные полосы, которые и помогают ориентироваться слабовидящим и слепым людям. «Для слабовидящих людей важна контрастность, а для слепых - тактильность, - разъясняет заместитель начальника управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Александр Итенберг. - Поэтому тактильная плитка по своему рисунку информирует слепого, в каком направлении ему двигаться на переходе или у подъезда дома». По ее рифлению незрячий человек понимает, в какую сторону ему идти. Конусообразные рифы свидетельствуют о существовании препятствия через 60 см, продольные прямые насечки - о том, что необходимо двигаться прямо, а диагональные, расположенные под углом 45 градусов вправо или влево, призывают двигаться в сторону. Для соблюдения подобных нюансов даже существует специальный ГОСТ Р 52875-2007.
Однако эти же приспособления могут как помочь, так и стать угрозой для жизни слепого человека. «Многие управы, отвечающие за укладку тактильной плитки перед пешеходными переходами, иногда кладут ее хаотично, изменяя требуемое направление движения. Это может привести к несчастному случаю», - констатирует Александр Итенберг. По его словам, многие перебарщивают с окраской, заливая желтым цветом огромные площади. А это не только уродует город, но и не приносит пользы для слабовидящих людей, которым нужно не большое желтое пятно, а переход по цветовой гамме. Согласно нормативу, перед дорогой должна быть полоса шириной 30 см на расстоянии 60 см до препятствия.
Угроза может подстерегать слепого человека везде. Однако метро, несомненно, характеризуется повышенной опасностью. Незрячему человеку там трудно и психологически. «Хотя сейчас все края платформы оснащают тактильными полосами, подсветкой, лестничные марши окрашивают контрастно желтой краской, увеличивают освещенность платформ для комфортного передвижения слабовидящих лиц», - отмечает начальник отдела адаптации городской инфраструктуры столичного департамента соцзащиты Галина Леонова.
Добавлено (18.11.2010, 08:51)
---------------------------------------------
Для удобства инвалидов по зрению станции и вагоны метрополитена, впрочем, как и все без исключения виды наземного общественного транспорта, оснащены речевыми информаторами. В прошлом году уже 16 станций подземки были оборудованы системой звукового оповещения слепых и слабовидящих лиц «Сигнал-Гонг» при прибытии поезда, и сейчас эта работа продолжается.
Большие трудности ожидают слабовидящих и слепых в жилых и административных зданиях. «В лифтах должно присутствовать звуковое объявление этажей или кнопки с азбукой Брайля, то есть выпуклыми точками, - рассказывает Александр Итенберг. - К сожалению, у нас пока нет и домофонов с этой азбукой, а подобные лифты - редкость даже для крупных торговых и административных центров, не говоря о жилых домах». По его словам, такие меры станут не очень затратными, и уже в ближайшем будущем планируется пересмотр проектов для строительства типового жилья с учетом этих особенностей.
Предполагается, что городская среда полностью станет безбарьерной уже в 2012 году. Ведь для любого человека с ограничениями очень важно чувствовать себя независимым от окружающих. И все-таки, даже если город будет приспособлен на 100 процентов для нужд незрячих, без нашей помощи им не обойтись.
История вопроса
Международный день Белой трости впервые прошел в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В Великобритании идею подхватили в 1979 году. Россия присоединилось к акции 1987-м году. С давних пор незрячие прибегали к тростям и посохам, чтобы облегчить себе передвижение. Однако история белой трости как символа слепоты начинается только с 1921 года. В Великобритании в Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который потерял зрение после несчастного случая. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только в Англии, но и в континентальной Европе, Америке, а позднее и в России. После второй мировой войны белая трость приобрела новый вид: американский врач Ричард Хувер, который занимался реабилитацией ветеранов войны, потерявших зрение, обратил внимание на то, что более длинной тростью можно изучать препятствия, находящиеся на пути незрячего человека, и, таким образом, он может передвигаться более уверенно и безопасно.
В Москве сейчас насчитывается около 1,2 миллиона лиц с ограничениями жизнедеятельности (10% населения). Пятнадцать тысяч из них - слепые и слабовидящие.
Ольга Еремина
Источник: mperspektiva.ru
Добавлено (18.11.2010, 08:51)
---------------------------------------------
Как слепым голосовать на выборах?
+3.6
Этот вопрос участники прошедшего в Минске форума «Универсальная среда-2010», организатором которого выступило Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ) совместно с Министерством труда и социальной защиты, задавали отнюдь не по причине скорых президентских выборов.
Участие слепых и слабовидящих в важнейших политических и общегражданских кампаниях для этой категории населения вопрос отнюдь не праздный. По закону имея такое же право на участие в выборах, как и все остальные, слепые часто вынуждены отказываться от похода на избирательный участок.
«Уже который год на голосование меня ведет сын. 19 декабря без его помощи мне тоже не обойтись, и я даже не представляю, как можно у нас проголосовать без сторонней помощи, - говорит один из участников конференции, инвалид по зрению Василий Константинов. - В Америке, например, таким избирателям, как я, на участке выдают специальное аудиоустройство с кассетой и наушниками, где пошагово объясняется, как проголосовать, не видя компьютера или бюллетеня. Или, например, выдают специальный экран с увеличенным изображением избирательного бюллетеня, на котором шрифтом Брайля отмечены фамилии кандидатов».
Внедрение специальных устройств, позволяющих слепым и слабовидящим голосовать без посторонней помощи, для Беларуси дело будущего. Не таким уж и далеким его, вероятно, можно будет сделать с помощью Европейского союза слепых, который поставил перед собой задачу создать унифицированную систему для участия слепых и слабовидящих в выборах любого уровня.
По словам вице-президента Европейского Союза слепых Александра Неумывакина, большую часть информации человек воспринимает визуально, поэтому область информационных технологий для слепых надо развивать.
«Сейчас слепые и слабовидящие на самом деле имеют недостаточно полное восприятие информационного окружения. Это касается и доступа слепых к банкоматам, и их ориентации в городе», - констатирует Александр Неумывакин.
Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, «в Бресте и Пинске будет реализовываться пилотный проект по оборудованию социально значимых объектов городской инфраструктуры и общественного транспорта речевыми электронными информаторами, после чего опыт реализации проекта планируется распространять по всей республике».
Валентина Королева также отметила, что в Беларуси только «планируют изучение возможности изготовления банковских пластиковых карточек с учетом адаптации их к самостоятельному использованию незрячими и слабовидящими». Эти проблемы, по ее словам, будут рассмотрены в рамках государственной программы по созданию безбарьерной среды на 2011-2015 годы.
Василий Константинов, комментируя информацию замминистра труда и соцзащиты, отметил, что «на Западе уже давно слепые активно используют банкоматы со встроенным программным обеспечением, когда с помощью голосовых команд слепой человек может самостоятельно совершать операции по переводу платежей, снятию наличных и т.д. Надеюсь, что в Беларуси такая услуга появится как можно быстрее».
Еще одна большая проблема для слепого человека в нашей стране, по его словам, - ожидание транспорта на остановке, когда незрячему самостоятельно невозможно определить номер маршрута автобуса или троллейбуса.
«Когда то или иное транспортное средство проходит мимо, у него сигнал все время подается диспетчеру. Если бы у меня было какое-то устройство с голосовой командой, то тогда я бы всегда мог слышать, что мимо меня проезжает. Но пока ничего такого у нас нет», - говорит Василий Константинов.
В рамках форума прошла выставка разработок для облегчения быта слепых и слабовидящих, их интегрирования в современное технологическое общество.
Как рассказала администратор форума Марина Панкратова, в Беларуси впервые был представлен столь широкий спектр устройств для слепых и слабовидящих: свои экспонаты привезли фирмы более чем 20 стран.
«Здесь есть аппараты для чтения книг, брайлевские дисплеи, брайлевский сканер, читающие машины, электронные видеоувеличители, специализированное программное обеспечение, - говорит она. - Для Беларуси цены, конечно, высоковатые, но неплохо, если теми или иными устройствами заинтересуются специализированные организации и предприятия».
Екатерина Синюк
Источник: naviny.by
Добавлено (18.11.2010, 08:52)
---------------------------------------------
Учиться видеть надо у незрячих
13 ноября - Всемирный день слепых
Это не праздник и не какая-то особая дата. Это день, когда внимание всего человечества пристально обращено (по крайней мере, должно быть обращено) к незрячим и слабовидящим. Потому что отсутствие зрения - самый или почти самый тяжелый недуг. Не верите? Завяжите туго глаза и попробуйте сделать несколько шагов по комнате, по улице, перейти дорогу... Правда, не получается?
В Молдове насчитывается более 9 тысяч слепых и слабовидящих, которые объединены в Общество слепых Молдовы. Существует данная организация около 65 лет и призвана облегчить участь своих подопечных, помогать им интегрироваться в общество и просто помогать жить. Когда-то, в советское время, эта помощь была не только моральной, но и существенно материальной. Нынче же эти понятия поменялись местами. Но отчаяние для незрячих и слабовидящих не характерно.
Понаблюдайте за незрячими: на их лицах редко увидишь уныние, они всегда улыбаются. И как никто другой умеют радоваться жизни, любая, казалось бы, незначительная, но позитивная мелочь приводит их в восторг, а трудности они преодолевают с завидным упорством.
Наша газета на протяжении всего своего существования оказывала информационную поддержку ОСМ, мы освещали их мероприятия, как деловые (семинары, тренинги), так и культурные, спортивные. Признаться, такой тяги к знаниям и к прекрасному у здоровых людей наблюдать не приходилось. Несмотря на отсутствие зрения, любая работа в их руках спорится. Они и из дерева умеют мастерить, чему не перестает восхищаться их учитель-краснодеревщик Михаил Еремеевич Кикот, и массажисты среди них отменные, и на предприятиях трудились отлично, пока были на плаву... Они и вяжут, и шьют, и рисуют, одним словом - на все руки мастера. И обслуживают себя без посторонней помощи. Еще одна немаловажная черта, характеризующая незрячих: они очень любят чистоту и порядок, небрежности как в одежде, так и на рабочих столах у тех, кто трудится в офисах, не наблюдается. Они не хуже зрячих владеют электронной и компьютерной техникой... Достоинства, коими обладают мои незрячие и слабовидящие друзья, можно перечислять бесконечно.
Даже самую незначительную "операцию", проделанную незрячим, можно приравнять к подвигу. Например, уборка квартиры, готовка обеда... Я спросила как-то у Григория Митителу - замечательного исполнителя эстрадных песен, (автора песни "Белая трость"), кто же в их семье хозяйством занимается (у них двое детей). "Мы с женой все делаем вместе. Картошку, правда, только она чистит - она лучше глазки чувствует..." Главный специалист ЦП ОСМ Николай Зиновьевич Чобану (тотально незрячий, по профессии юрист) не только компьютером отлично владеет, он также является прекрасным организатором, замечательно поет, но особенно удивляет то, что он сам ходит на рынок и обеспечивает свою небольшую семью продуктами и всеми необходимыми товарами, а также помогает во всем любимой жене. Алексей Романенко - юрист, руководитель небольшого предприятия, отец троих детей. В кружке краснодеревщиков, который действовал в Обществе слепых, он был одним из самых прилежных учеников. Трон, который он смастерил, был вне конкуренции на конкурсе изделий из дерева его коллег.
Мария Ивановна Верескун, много лет возглавлявшая Кишиневскую первичную организацию ОСМ, наравне с мужчинами играющая в шахматы, Валентина Митрофановна Рошка, принявшая "эстафету" руководства столичной первички, Афанасий Бырлэдяну - почетный член ОСМ, ныне баллотируется в парламент как независимый кандидат, Стелла Новицкая - заведующая библиотекой незрячих из г.Сорока, Михаил Емельянович Ириневич - директор фирмы и непревзойденный шахматист... Газеты целой не хватит перечислять - их так много, жизнелюбивых, талантливых, полных неподдельного энтузиазма и мужества - ведь им на каждом шагу приходится преодолевать немало препятствий. Главное - они умеют радоваться малому, в отличие от нас. Нам, зрячим, есть чему у них поучиться. К примеру, видеть и чувствовать.
Анна Мелека
Источник: nm.md
Добавлено (18.11.2010, 09:02)
---------------------------------------------
Учиться видеть надо у незрячих
+5.8
13 ноября - Всемирный день слепых
Это не праздник и не какая-то особая дата. Это день, когда внимание всего человечества пристально обращено (по крайней мере, должно быть обращено) к незрячим и слабовидящим. Потому что отсутствие зрения - самый или почти самый тяжелый недуг. Не верите? Завяжите туго глаза и попробуйте сделать несколько шагов по комнате, по улице, перейти дорогу... Правда, не получается?
В Молдове насчитывается более 9 тысяч слепых и слабовидящих, которые объединены в Общество слепых Молдовы. Существует данная организация около 65 лет и призвана облегчить участь своих подопечных, помогать им интегрироваться в общество и просто помогать жить. Когда-то, в советское время, эта помощь была не только моральной, но и существенно материальной. Нынче же эти понятия поменялись местами. Но отчаяние для незрячих и слабовидящих не характерно.
Понаблюдайте за незрячими: на их лицах редко увидишь уныние, они всегда улыбаются. И как никто другой умеют радоваться жизни, любая, казалось бы, незначительная, но позитивная мелочь приводит их в восторг, а трудности они преодолевают с завидным упорством.
Наша газета на протяжении всего своего существования оказывала информационную поддержку ОСМ, мы освещали их мероприятия, как деловые (семинары, тренинги), так и культурные, спортивные. Признаться, такой тяги к знаниям и к прекрасному у здоровых людей наблюдать не приходилось. Несмотря на отсутствие зрения, любая работа в их руках спорится. Они и из дерева умеют мастерить, чему не перестает восхищаться их учитель-краснодеревщик Михаил Еремеевич Кикот, и массажисты среди них отменные, и на предприятиях трудились отлично, пока были на плаву... Они и вяжут, и шьют, и рисуют, одним словом - на все руки мастера. И обслуживают себя без посторонней помощи. Еще одна немаловажная черта, характеризующая незрячих: они очень любят чистоту и порядок, небрежности как в одежде, так и на рабочих столах у тех, кто трудится в офисах, не наблюдается. Они не хуже зрячих владеют электронной и компьютерной техникой... Достоинства, коими обладают мои незрячие и слабовидящие друзья, можно перечислять бесконечно.
Даже самую незначительную "операцию", проделанную незрячим, можно приравнять к подвигу. Например, уборка квартиры, готовка обеда... Я спросила как-то у Григория Митителу - замечательного исполнителя эстрадных песен, (автора песни "Белая трость"), кто же в их семье хозяйством занимается (у них двое детей). "Мы с женой все делаем вместе. Картошку, правда, только она чистит - она лучше глазки чувствует..." Главный специалист ЦП ОСМ Николай Зиновьевич Чобану (тотально незрячий, по профессии юрист) не только компьютером отлично владеет, он также является прекрасным организатором, замечательно поет, но особенно удивляет то, что он сам ходит на рынок и обеспечивает свою небольшую семью продуктами и всеми необходимыми товарами, а также помогает во всем любимой жене. Алексей Романенко - юрист, руководитель небольшого предприятия, отец троих детей. В кружке краснодеревщиков, который действовал в Обществе слепых, он был одним из самых прилежных учеников. Трон, который он смастерил, был вне конкуренции на конкурсе изделий из дерева его коллег.
Мария Ивановна Верескун, много лет возглавлявшая Кишиневскую первичную организацию ОСМ, наравне с мужчинами играющая в шахматы, Валентина Митрофановна Рошка, принявшая "эстафету" руководства столичной первички, Афанасий Бырлэдяну - почетный член ОСМ, ныне баллотируется в парламент как независимый кандидат, Стелла Новицкая - заведующая библиотекой незрячих из г.Сорока, Михаил Емельянович Ириневич - директор фирмы и непревзойденный шахматист... Газеты целой не хватит перечислять - их так много, жизнелюбивых, талантливых, полных неподдельного энтузиазма и мужества - ведь им на каждом шагу приходится преодолевать немало препятствий. Главное - они умеют радоваться малому, в отличие от нас. Нам, зрячим, есть чему у них поучиться. К примеру, видеть и чувствовать.
Анна Мелека
Источник: nm.md
Добавлено (18.11.2010, 09:06)
---------------------------------------------
http://www.dislife.ru/
Добавлено (18.11.2010, 09:28)
---------------------------------------------
Алфавит вслепую
Слышать так, как человек с ослабленным зрением, зрячий не научится никогда. Этот очевидный для всех факт после посещения областной библиотеки для слепых дополняется еще одним: зрячий никогда не сможет читать так, как это делает человек с ослабленным зрением.
Посетителей библиотеки встречает большая надпись над входом. Крупные буквы на ней и на графике работы не при хоть размахнувшегося художника. В Ульяновской области живет по рядка трех с половиной тысяч инвалидов по зрению. Читателей в библиотеке около двух тысяч. Это хороший охват, рассказывает исполняющая обязанности директора библиотеки Анастасия Егорова. Кроме самой библиотеки, расположенной на севере Ульянов ска, с читателями работают филиалы здесь у нас и Димитровграде. А в рай онах существуют библиотеки-пункты с библиотекарями-общественниками. Ульяновской библиотеке для слепых в этом году исполняется 60 лет. Есть и другая юбилейная дата, с которой связано ее появление в нашем городе. Это 65летие Победы. Дело в том, что библиотеки для слепых ста ли открываться в СССР именно после Великой Отечественной силами ветеранов. Многие из них, вернувшись с фронта, потеряли здоровье, в том числе и зрение, но не хотели терять возможность читать. Обычное представление о чтении библиотека для слабовидящих и незрячих способна сильно расширить. Еще с XIX века незрячие читают с помощью системы, придуманной ослепшим в детстве французом Луи Брайлем. Бук вы в ней состоят из прокалываемых в бумаге точек, которые можно ощутить пальцами. Для каждой буквы отводится шесть точек, их расположением бук вы и отличаются. Алфавит Брайля уни кален своей универсальностью. Он используется для обозначения не только букв, но и цифр, и других элементов текста. Более того, «по Брайлю» читают на самых разных языках для каждого из них создан свой точечный алфавит. Вот только зрячим, хоть они и могут выучить расположение точек для каждой буквы, научиться читать вслепую не удастся, говорит Анастасия Егорова. Зрячий будет считывать букву, глядя на точки, а не ощущая ее пальцами. Под брайлевские издания в библиотеке отведен огромный зал. Все стеллажи в нем заняты книгами. Кажется, их тут огромное количество. Но в библиотеке хранится всего 132 тысячи книг, и издания, выполненные с помощью алфавита для слепых, лишь часть фондов. Все дело в том, что «слепые» буквы занимают немало места на странице. И состоящая для обычного читателя из одного тома книга для незрячего человека превращается в многотомник. Среди «незрячих» книг есть и из дания других форматов. К примеру, существуют книги, напечатанные увеличенным шрифтом. Кроме того, из даются рельефно-графические пособия, в них можно потрогать выпуклое изображение описываемого предмета. Еще есть издания тактильные вы полненные с использованием материалов, которые можно различить на ощупь. Правда, издательства такие книги выпускают крайне редко. Чаще библиотеки используют рукодельные тактильные книги. Нашей библиотеке такие книги передает одна из школ искусств, ученики которой занимаются их изготовлением. Но самые распространенные аудиокниги. В библиотеке по их фонду можно проследить историю развития технологий передачи звука: здесь рядом хранятся пластинки с записанными на них начитанными книгами, огромные бобины с пленкой, уже ушедшие в далекое прошлое кассеты, диски и, наконец, самые современные цифровые носители карты памяти. Оказывается, как при переводе на брайлевский алфавит книга увеличивается до нескольких томов, так и при записи озвученной книге требуется обычно не одна аудиокассета. Несколько кассет, составляющих одно издание, упаковываются в специальный футляр. Начитанная книга, конечно, помещается на один диск или цифровую карту памяти, но у читателей библиотеки пока более популярны именно кассеты у большинства нет оборудования для чтения современных носителей, а вот магнитофоны имеются. Правда, технический прогресс неизбежен.
Добавлено (18.11.2010, 09:28)
---------------------------------------------
Выпуск аудиопленки уже прекращен, и издательство «Лотос», специализирующееся на литературе для слепых, скупило все оставшиеся запасы. Когда закончатся они, новых книг на кассетах выходить не будет. Пополнение фондов одна из главных проблем библиотек для слепых. Касается она не только Ульяновска, но и всей России. Выпускают специализированные книги всего несколько издательств. В год выходит около 500 наименований, и если не приобрести новую книгу сразу, получить ее в будущем библиотека вряд ли сможет. При этом, замечает Анастасия Егорова, не всегда ясно, чем руководствуются издательства при составлении списка книг для печати. Так, некоторые из них оказываются невостребованными. Поэтому пополнять фонды приходится всеми возможными способами. К примеру, кроме специализированных аудиокниг сейчас все чаще выпускаются начитанные книги для зрячих. Кроме того, энтузиасты записывают книги для библиотеки сами. Ребята с театрального отделения детской школы искусств №5 начитали несколько книг, в том числе сборник стихов ульяновских поэтов, посвященный войне. Сейчас подобный проект готовится с Театром юного зрителя. Также по заказу читателей библиотека занимается оперативной полиграфией. На специальном принтере в ней печатают по Брайлю необходимые издания, которых нет в фондах. Но все равно глобально этими усилиями вопрос не снять. К примеру, прочитать эту газету, как и большинство других, незрячий не сможет. Не выпускаются для слепых и местные издания, краеведческая литература. Возможное решение проблемы в высоких технологиях. Существуют специальные программы, озвучивающие загруженные в компьютер тексты. Но возможность их использования станет для большинства незрячих ульяновцев реальностью еще не скоро. Пока толь ко у нескольких сотен нуждающихся есть специальные плейеры для проигрывания аудиокниг на картах памяти. А сами карточки с книгами приходится развозить по области. Хотя как лег ко было бы читателю не ждать, пока приедет из библиотеки книга, а закачать новую по той же сети интернет. Если продолжить рассуждения о том, как могут новые технологии облегчить работы библиотек для слепых, можно дойти и до этапа, когда библиотеки будут не нужны. Если читатели по лучат возможность скачивать по сети на собственный компьютер книги и прослушивать их, то зачем содержать фонды с громоздким Брайлем и забытыми прогрессом кассетами? Впрочем, Анастасию Егорову такие рассуждения не смущают. Ульяновская библиотека дав но из просто места выдачи книг превратилась в центр общения для инвалидов по зрению. В ней регулярно организуют специализированные мероприятия, работает семейный клуб «Два крыла», проходят кинопоказы для слабовидящих их необходимо сопровождать пояснениями о том, что происходит на экране. Да и работать на компь ютере, в том числе искать аудиокниги в интернете, читатели учатся здесь же в клубе под руководством инвалида по зрению Екатерины Засыпаловой. А от Брайля, говорит директор библиотеки, те, кто умеет читать по этой системе, ни когда не откажутся. Ведь и видящие читатели не готовы променять чтение традиционной книги или газеты на про листывание их на компьютере или про слушивание озвученной записи. Лидия ПЕХТЕРЕВА. Фото автора.
Источник: Газета Симбирский курьер
www.sm-k.narod.ru
Дата публикации: 21.04.2010 г.