Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » «Урок добра» в школах г. Ульяновска
«Урок добра» в школах г. Ульяновска
10:07

3 октября специалистом Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых был проведён «Урок добра» для учащихся младших классов в МБОУ «Гимназия № 24".
Для всех присутствующих специалист библиотеки для слепых Крутякова Е.В. представила интерактивную программу «Урок добра», в рамках которой рассказала об истории возникновения шрифта Брайля и его создателе, о деятельности библиотеки для слепых, которая обслуживает инвалидов по зрению. Интерактивные игры «Трудный путь» и «Угадай, что за животное», позволила присутствующим понять, как сложно незрячим ориентироваться в пространстве, что не так просто выбраться из третьего ряда стульев и добраться до стеллажа с книгами, трудно и определить на ощупь животное с закрытыми глазами. Участники рассказали о своих ощущениях. 
Далее Елена Вячеславовна рассказала о книгах на различных носителях, которые представлены в библиотеке для слепых («говорящие книги»  на флешкартах, кассетах, СD-дисках, книги плоскопечатного и рельефно-точечного шрифтов). Большой интерес у школьников вызвала система письма шрифтом Брайля, прибор и грифель для письма шрифтом Брайля.
Так же были представлены книги Михаила Самарского о собаке-поводыре «Формула добра» и «Фукусима», «На качелях меж холмами», «Радуга для друга».
Всего в мероприятие приняли участие 29 человек.

8 октября в МБОУ «Средняя школа № 22 с углубленным изучением иностранных языков имени Василия Тезетева»  так же состоялось интерактивное занятие «Урок добра». 

В учебном классе собрались учащиеся 5 б, 6 а,7 а классов, именно для них специалист библиотеки для слепых представила интерактивную программу.

Крутякова Елена Вячеславовна рассказала о книгах, которые живут в библиотеке для слепых: книги напечатанные шрифтом Брайля, книги на кассетах, CD-дисках, флэшкартах, крупношрифтовые книги. Продемонстрировала ребятам прибор и грифель для написания шрифтом Брайля.

Ребята познакомились с таким реабилитационным средством как Белая трость, с историей её возникновения, как символа незрячих людей. Попробовали ребята сами пройти с тростью и закрытыми глазами. Оказалось, что преодолеть путь от учебной доски до окна не так-то просто, ведь на их пути встречались препятствия: стулья и рюкзаки. Затем они рассказали о своих ощущениях, эмоциях.

Елена Вячеславовна показала ребятам: говорящий термометр, прибор для определения уровня жидкости, флэшплеер, дозатор сыпучих веществ – реабилитационные средства для незрячих.

Поговорила с ребятами о собаках-поводырях и книгах Михаила Самарского, в которых повествование идет от лица такой собаки-поводыря.

Рассказ о том, как пользуются незрячие люди такими техническими средствами, произвёл на ребят большое впечатление, они с большим интересом рассказывали, как они помогли незрячему человеку на улице.

Закончилось мероприятие многочисленными вопросами ребят.

В мероприятии приняло участие 75 человек.

Просмотров: 20 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей