Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2019 » Апрель » 24 » Пространство равных возможностей
Пространство равных возможностей
10:19

9 апреля в большом зале Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС в г. Москве состоялось торжественное открытие  Театрального фестиваля «Пространство равных возможностей», для участия в котором собрались участники из 17 регионов России. Сначала всех гостей и участников порадовал своей музыкальной зарисовкой «О кулисе» московский  коллектив. В открытии приняла участие народная артистка РСФСР, актриса театра и кино, Лужина Лариса Анатольевна, она выступила с приветственным словом и пожелала участникам успехов. Абдуллина Динара Маратовна прочла приветственные слова для участников от Государственного Российского Дома народного творчества, с приветственным словом выступил художественный руководитель КСРК ВОС Хаялетдинов Анатолий Николаевич.

   Открыл фестиваль спектакль Льва Корсунского "Женитьба Дон Жуана" в постановке Павла Ахальцева и Роберта Фомина и исполнении  "Театра мимики и жеста" из г.Москва.

      В этот  же  день в малом зале участники  фестиваля  с  большим удовольствием смотрели спектакль Владимира Гуркина "Прибалтийская кадриль" в постановке А.Н.Орлова, руководителя и режиссёра  народного театра "участники фестиваля с большим удовольствием смотрели спектакль Владимира  Гуркина "Прибалтийская кадриль" в постановке А.Н.Орлова, руководителя и режиссёра народного театра "Надежда"  ГБУК  "Иркутская областная специальная библиотека для слепых".

     Утро 10 апреля для делегаций из Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Саратова, Ярославля и Ульяновска началось с обзорной экскурсии по центральным улицам Москвы. Экскурсовод рассказала много интересного об истории московских зданий и улиц. Мы увидели архитектурные памятники, хранящие в себе историю города, а так же "новые" здания, не уступающие по красоте европейским. Услышали легенды города, полюбовались панорамой Москвы, которая открылась нам  с  "воробьёвых  гор", а красота "крымского моста" ни кого не оставила равнодушным. На этом, пожалуй, закончу говорить об экскурсии. Величественная Москва останется в наших сердцах надолго.

      После экскурсии мы наслаждались просмотром в большом зале спектакля "Физики" по пьесе Ф. Дюренматта в исполнении студии незрячего актера "Фьюжн" (г. Хабаровск),  в постановке Ирины Ломовой.

      Действие спектакля происходит в начале 60-х гг. XX в. в Швейцарии, в частном сумасшедшем доме «Вишнёвый сад». Санаторий, благодаря стараниям его хозяйки, горбатой фрейлейн Матильды фон Цанг, доктора медицины, и пожертвованиям различных благотворительных обществ, расширяется. Строятся новые корпуса, куда переводят наиболее состоятельных и уважаемых пациентов. В старом здании остаются всего лишь три пациента, все они физики. Милые, безвредные и очень симпатичные психопаты. Они сговорчивы и скромны. Их можно было бы назвать образцовыми пациентами, если бы три месяца назад один из них…

    А после вкусного обеда в малом зале на суд зрителей и жюри был представлен спектакль "Мирандолина" по мотивам комедии  Карло Гольдони, в исполнении Народного театра "Ковчег" (г. Кострома) и постановке Е.Чайниковой.

      Граф Альбафьорита и маркиз Форлипополи прожили в одной флорентийской гостинице без малого три месяца и все это время выясняли отношения, споря, что важнее, громкое имя или полный кошелёк: маркиз попрекал графа тем, что графство его купленное, граф же парировал нападки маркиза, напоминая, что графство он купил приблизительно тогда же, когда маркиз вынужден был продать свой маркизат. Скорее всего, столь недостойные аристократов споры и не велись бы, когда бы не хозяйка той гостиницы, обворожительная Мирандолина, в которую оба они были влюблены. Граф пытался завоевать сердце Мирандодины богатыми подарками, маркиз же все козырял покровительством, коего она якобы могла от него ожидать. Мирандолина не отдавала предпочтения ни тому, ни другому, демонстрируя глубокое равнодушие к обоим, гостиничная же прислуга явно больше ценила графа, проживавшего по цехину в день, нежели маркиза, тратившего от силы по три паоло.

Как-то раз снова затеяв спор о сравнительных достоинствах знатности и богатства, граф с маркизом призвали в судьи третьего постояльца …

       А в большом зале Театром  незрячего актера "Слова, слова, слова..." ЧУК "КСРЦ ПКО ВОС" г. Пермь был показан спектакль-притча "Дом моего сердца" по пьесе Аси Котляр и постановке режиссёра О.А.Дыненкова.

Дом - это там,  куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Радостным, добрым, нежным, злым,
Еле живым, еле живым
Дом - это там, где вас поймут,
Там, где  надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом -
Это твой дом.

     Особый восторг у зрителей вызвал спектакль "Золушка" в исполнении инклюзивного творческого объединения "Звёздочки" ОГБОУ "Школы-интерната № 26"г.Рязань, руководитель коллектива и режиссёр—Н.А.Исайкина. Музыкальный руководитель – И.П.Петрикова.

     Завершился вечер просмотром спектакля театра "Внутреннее зрение" московской городской организации  ВОС по повести Фёдора Достоевского "Село Степанчиково  и его обитатели" в постановке режиссёра В.В.Доценко.

     Очередной день фестиваля порадовал спектаклем по мотивам пьесы А.Островского "Праздничный сон до обеда" в постановке С.Ю.Тюрина в исполнении театральной студии "Данко" КСБС ОКУК "Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С.Алёхина".

      Затем делегация из Ульяновска посетила музей  КСРК  ВОС, в котором  нас познакомили с разборной азбукой для обучения по системе Брайля, наглядным пособием по изготовлению плетённой мебели, узнали о деятельности незрячих во время Великой отечественной войны: нам подробно рассказали о «слухачах».Особый интерес вызвали такие экспонаты как: аппарат для воспроизведения «говорящих» книг, тифлотехнические средства культурно-бытового назначения. А выставка декоративно-прикладного искусства надолго приковала к себе наше внимание

В 16 часов в малом зале КСРК  ВОС своё мастерство на суд зрителей  представили участники народного самодеятельного театра  ЧУ  "КСРЦ" УОО ВОС г.Ульяновск с постановкой по пьесе-шутке А.П.Чехова "Юбилей"(руководитель коллектива и режиссёр спектакля  Заслуженный артист  РФ Михаил Николаевич Петров).    

     Вечер закончился поездкой в московский театр "Эрмитаж" на спектакль "Зойкина квартира" по пьесе М.Булгакова.

       В день закрытия фестиваля зрители в малом зале увидели постановку театрального коллектива волгоградской  общественной молодёжной организации незрячих инвалидов "Пламя" "Диалоги с Жаком  Превером" (руководитель А.С. Рыбушкина).

        Затем все стали участниками мастер-класса от московского театра кукол.

Зрители узнали о «тайнах» «тактильного»  спектакля «Ёжик в тумане»: о том, как создаются звуки в спектакле; как воссоздают запахи, настоящая ли лошадка и многое другое.

       12 апреля в 15 часов все стали участниками торжественного закрытия фестиваля, которое началось с просмотра документального фильма с тифлокомментарием  «о питерских слухачах», которые во время войны внесли свой посильный вклад  в снятие блокады с Ленинграда . Мы стали первыми зрителями. Этот фильм был создан при поддержке министерства культуры, в прокат он выйдет только в мае 2019г.

    По итогам фестиваля В.П.Баженовым (директором  КСРК ВОС) были вручены  благодарственные  письма Орисенко А.М. (председателю Ульяновского областного правления  ВОС ) и Навознову Н.М.(директор КСРЦ  ВОС г.Ульяновск).

      Художественный руководитель КСРК ВОС Анатолий Николаевич Хаялетдинов вручил Диплом открытого  театрального фестиваля "Пространство равных возможностей" в номинации «За лучший актёрский ансамбль» участникам народного самодеятельного театра  ЧУ  "КСРЦ" УОО ВОС г.Ульяновск.

      В номинации «Лучшая женская роль первого плана»  была награждена Анастасия Шведова. Также Андрей Владимирович вручил ей памятный подарок.

     По результатам голосования и оценке независимого жюри в номинации «Лучшая театральная фотография» ульяновский коллектив тоже был отмечен подарками.

Каждый коллектив получил фоторамку с эмблемой фестиваля, а каждый  участник получил магнит и кружку с эмблемой фестиваля.

        Культурный центр «Импульс» являлся  партнером данного фестиваля. «Мы с большим удовольствием приняли участие в общественно-значимом проекте и остались с искренним восторгом после просмотра творческих номеров со всей России»! Каждый коллектив получил сертификат на бесплатное участие в онлайн-конкурсе.           

         Особенностью фестиваля было то, что каждый спектакль сопровождал тифлокомментарий.

      В фестивале принял участие коллектив «Народный театр» Культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС Ульяновской области.

 

Просмотров: 183 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей