Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Презентация мультимедийного издания «Времена года»
Презентация мультимедийного издания «Времена года»
14:29

04 февраля 2016 года в Музее А.А. Пластова состоялась Презентация мультимедийного издания «Времена года» с участием студентов - инвалидов по зрению Ульяновского фармацевтического колледжа. 


Мультимедийный диск «Времена года» стал результатом совместной работы Ульяновской библиотеки для слепых и музея А.А. Пластова и представляет собой подробное описание картин народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова: «Деревенский март», «Мартовское солнце», «Сенокос», «Бабье лето», «Летом (По грибы)», «Стадо (На пастбище)», «Мельница», «Первый снег». 
Целью создания диска стала возможность сделать доступнее встречу с искусством для людей с ограниченными возможностями по зрению. 
В 2015 году к сотрудничеству в данном мероприятии были приглашены 5 музеев России, в фондах которых хранятся работы художника. Это Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Саратовский государственный художественный музей и Тверская областная картинная галерея.
Тексты-описания картин составлены научными сотрудниками Музея А.А. Пластова в тесном сотрудничестве с внуком художника Николаем Николаевичем Пластовым и представителями Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. Тифлокомментарии, предложенные в мультимедийном издании, озвучены ведущими ульяновского телевидения и дополнены музыкальным оформлением с подробным видеорядом. Диск «Времена года» (озвучивание картин народного художника СССР А.А. Пластова) предназначен для распространения в специализированные библиотеки для слепых Ульяновска и Ульяновской области. 


В рамках мероприятия состоялась презентация диска, участники прослушали описания двух картин.
После прослушивания описания картины «Деревенский март» специалистами музея была предложена игра «Есть или нет», в которой участники брали предмет, определяли на ощупь, что это за предмет, а затем говорили: есть этот предмет или животное на картине А.А. Пластова или нет. Игра прошла очень активно и внесла дух соревновательности: определив, что это за предмет, каждый передавал его и подбадривал следующего, как бы поддевая, справится он с задачей или нет, было интересно посмотреть и определить  все предметы. 


После прослушивания описания картины «Мартовское солнце» участников пригласили в зал, где каждый смог подержать коромысло с ведрами, а остальные участники подбадривали идущего с коромыслом весёлой песней «Я на горку шла» и игрой на шумовых музыкальных инструментах (ложки, бубны, барабаны, шумелки).
Затем, все были приглашены за чайный стол с блинами, за которым ребята выступили с ответными словом и исполнили песни под гитару.
В завершении мероприятия желающих пригласили в выставочный зал и провели для них экскурсию по выставке картин А.А. Пластова.
В мероприятии приняли участие 21 человек.

Просмотров: 152 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей