Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Отзыв о конкурсе "Мозаика"
Отзыв о конкурсе "Мозаика"
11:34

Двадцать седьмого сентября две тысячи шестнадцатого года по инициативе областной специальной библиотеки для слепых в Ульяновске был проведён конкурс «Мозаика». Цель конкурса всемерно содействовать социально-бытовой и социально-культурной реабилитации инвалидов по зрению. На конкурсе кроме общепринятых состязаний были и такие, которые показали его связь с Годом Карамзина и Годом кино.

Сорок восемь инвалидов по зрению были привлечены к участию в соревновании. Среди участников были студенты Ульяновского фармацевтического колледжа (будущие массажисты), учащиеся школы №91 III-IV видов и представители молодёжи Ульяновской региональной организации ВОС, а также члены межрайонной и Железнодорожной Ульяновских городских первичных организаций и первичной организации из города Димитровграда. Особо следует отметить две сборных команды из Председателей территориальных организаций Ульяновской области. Итого – восемь команд по шесть человек в каждой.

Конкурсы были разнообразные. Такие, как «Раз стежок, два стежок» пришивание пуговиц на место, с которого она срезана без использования зрения; «Золушка» - сортировка круп по видам из смеси на основе тактильного восприятия; «Картофельная чистка» - очищение клубня картофеля в опоре на осязательное восприятие; «Зимний» - изготовление салата без применения остаточного зрения – можно отнести к заданиям по проверке сформированности навыков социально-бытовой реабилитации.

Конкурсы «рисуем из пластилина» - коллективное создание картинки при рисовании пластилином без использования зрения и «Узнавание картинки» - словесное описание на основе осязательного восприятия рельефно-графического пособия проверяли сформированность и качество пространственного мышления.

Конкурсы «Четырнадцать слов Карамзина» - списывание слов, впервые употреблённых Н.М. Карамзиным с чтением и письмом по системе Брайля; «Продолжи пословицу» - с осязательным прочтением начала пословицы и завершением её коллективным выговариванием; «О ком это Сказано?» - узнавание героев литературных произведений с сообщением имени, называние самого произведения и его автора; «Я люблю литературу и кино» называние произведения и его автора по краткому описанию сюжета содействовали социально-культурной реабилитации участников «мозаики».

Библиотекой проделана значительная работа по подготовке материалов, связанных с проведением соревнований, опирающихся на умственную деятельность. Особенно хорошо решён вопрос обеспечения доступности заданий, ведь участники имели самый различный уровень как образования, так и социально-культурного развития. Вполне себя оправдала система оценки результатов на основе учёта временных затрат и качества выполнения заданий.

По ходу проведения конкурсов был видно, что все участники с удовольствием занимаются видами деятельности, позволяющими им проявить свои способности и испытать радость общения в среде таких же инвалидов. В реальной жизни такое продолжительное коллективное общение (около четырёх часов) практически не встречается, если учесть, что значительная масса конкурсантов не  занимаются трудовой или учебной деятельностью.

Начиналась «Мозаика» демонстрацией приветствий команд, а завершилась показом домашнего задания. Каждое из этих состязаний продемонстрировало зрителям творческий потенциал участников команд и их умение действовать в команде.

Таким образом, «Мозаику» составили 12 состязаний - четыре индивидуальных и восемь коллективных конкурсов. Коллективные конкурсы выявили возможности участников действовать в командном стиле, в духе взаимопонимания и сотрудничества.

Колдаков А.И. инвалид I группы по зрению, тифлопедагог, член жюри конкурса.

Просмотров: 80 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей