Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Областной турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области
Областной турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области
09:34

15 ноября 2016 года, в преддверии Международного дня слепых, в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялся Областной турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области. Целью турнира стало социализация и реабилитация инвалидов по зрению, а также продвижение поэтического творчества самодеятельных поэтов Ульяновской области, как важного инструмента повышения читательской и творческой активности населения области.

В этот день в читальном зале Ульяновской библиотеки для слепых собрались инвалиды по зрению – участники турнира, гости – активные читатели библиотеки и любители поэзии и, конечно, компетентное жюри. Всех приветствовала директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Егорова Анастасия Владимировна, пожелала успехов и вдохновения участникам.  

Участников было шестеро: Тушкина Олеся (с. Кайсарово Цильнинского района), Илюткина Татьяна Васильевна (руководитель клуба эсперантистов г. Димитровграда), Воробьёв Владимир (массажист г. Ульяновска),  Козельский Владимир Николаевич (штамповщик ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» г. Ульяновска), Васичкина Евгения (слесарь ООО «ДимитровградЖгутКомплект» г. Димитровграда), Попов Андрей (п. Ломоватка, Великоустюжского района, Вологодской области, в настоящее время студент Ульяновского фармацевтического колледжа).

Соревнования проходили в 2 тура: литературном и поэтической мастерской.

В литературной части турнира: рассказали немного о себе, своих увлечениях, любимых занятиях и представили своё творчество. Проникновенно читали стихи, сопровождая музыкальным оформлением и даже игрой на трубе. Все участники были разными по выражению мыслей, чувств, эмоций в поэтической форме, но их объединяло творческое начало и безграничная любовь к поэзии.

Литературная викторина «КИСИ» дала возможность участникам проявить свои интеллектуальные способности. Каждому участнику задавались 2 вопроса на тему поэзии, поэтов и поэтического искусства. Неожиданные ответы на данные вопросы вызывали восторг и недоумение участников. В зале царила атмосфера соревнования и активных раздумий.      

Поэтическая мастерская так же принесла много эмоций всем участникам, зрителям и членам жюри. Для соревнующихся были представлены 5 заданий, которые так или иначе были посвящены Году российского кино в РФ и Году Н.М. Карамзина в Ульяновской области.

В первом задании участники писали оду на тему «Пою моё отечество» и посвятили её «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, во втором -  сочиняли эпиграмму на  известного литературного героя Илью Ильича Обломова. Ещё одним заданием для участников стало буриме,  на уже существующую рифму «Карамзин - господин, слово - готово» участники составляли стихи. Составляли дистих, к строчке из стихотворения Юрия Левитанского «Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!» придумывали ещё одну строку. К теме кино обратились и в задании «Четверостишие», в котором участники дописывали четверостишие из стихотворения Агнии Барто «Заранее, заранее Всё было решено: У школьников собрание, Потом у них кино». Всего от одной до пяти минут отводилось на создание поэтических шедевров, но участники умело пользовались этим временем и создавали необыкновенные и талантливые произведения.

Оценить творчество самодеятельных поэтов пришли эксперты в области литературы и искусства: Кувшинникова Елена Викторовна – член Союза писателей России, главный редактор литературного журнала "Симбирск"; Цухлов Андрей Юрьевич – член Союза писателей России, поэт; Липатова Валентина Сергеевна – заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Колдаков Анатолий Иосифович – тифлопедагог, инвалид I группы по зрению.

«Работать членом жюри было невероятно сложно. Все участники самодостаточны, увлечены творчеством, у каждого есть свой индивидуальный подчерк.  Приятно, что среди участников есть и уже взрослые поэты и только начинающие, значит, дело будет жить, развиваться. Благодарю организаторов турнира, мероприятие проведено с необычайной лёгкостью, всё было грамотно продумано и сделано от души. Пожелаю в будущем проводить подобные мероприятия, а участникам вдохновения» - поделился своими впечатлениями Андрей Юрьевич Цухлов.

В рамках мероприятия  Андрей Юрьевич прочитал для присутствующих стихотворение «Винодел» и торжественно вручил свои книги директору библиотеки для слепых.

Елена Викторовна Кувшинникова с большой нежностью и вниманием обратилась к участникам конкурса, дала оценку творчеству каждого из них и вручила экземпляр литературного журнала «Симбирск»: «Я благодарю организаторов за приглашение, на такое замечательно мероприятие. Я действительно побывала в поэтической мастерской. Желаю успехов, новых начинаний и не останавливайтесь на достигнутом. С удовольствием напечатаем творческие талантливые работы участников в нашем журнале «Симбирск».

По итогам Конкурса участники были награждены дипломами участников и победителей и сладкими призами, предоставленными депутатом Ульяновской городской Думы А.Д. Антиповым.

Победителями турнира стали: Козельский Владимир Николаевич (I место), Илюткина Татьяна Васильевна (II место) и Попов Андрей (III место).

Завершилось мероприятие дружным чаепитием.

По итогам конкурса литературные работы участников будут изданы в сборнике «Поэтическая лира».

фото по ссылке

Просмотров: 90 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей