Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Январь » 18 » Областной конкурс чтецов «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной!»
Областной конкурс чтецов «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной!»
10:29

16 января 2018 года в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялось подведение итогов Областного конкурса чтецов «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной».

В преддверии празднования 75–летия со Дня образования Ульяновской области специалистами библиотеки для слепых был инициирован Областной конкурс чтецов «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной!». С 25 ноября по 25 декабря 2017 года шёл активный сбор творческих работ.

Конкурс проводился по двум номинациям «Авторская поэзия» и «Поэзия родного края». В первой номинации - «Авторская поэзия» - участники представили стихи собственного сочинения, а во второй - «Поэзия родного края» - участники читали стихи поэтов Ульяновской области о родине и родном крае.

Среди поэтов, представленных в работах, можем назвать: Александра Шестопалова, Бориса Морозова, Нину Климчук, Петра Мельникова, Николая Благова, Константина Гусева, Василия Манохина, Наталью Симонову Александру Белову, Людмилу Ртищеву. А также авторские стихи Татьяны Илюткиной, Сергея Козельского и гостя конкурса Татьяну Гордон из города Серпухова.

На конкурс были присланы 22 работы от 10 участников.

В номинации «Поэзия родного края»

Дипломами участника награждены:

АНТОНОВА Николь за озвучивание стихотворения Нины Климчук «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной»

КОЗЕЛЬСКАЯ Ольга за озвучивание стихотворения Петра Мельников «Мой край»

МОЛЧАН Екатерина за озвучивание стихотворения Бориса Морозова «Журавли»

КОЗЕЛЬСКИЙ Сергей за озвучивание стихотворения Александра Шестопалова «Стоит над Волгой бор» и стихотворение собственного сочинения «Послушай, полковник».

ПОПОВ Андрей за озвучивание стихотворения Николая Благова «Никогда не забуду я»

За занятое 3 место награждается:

КОЗЕЛЬСКИЙ Павел за озвучивание стихотворения Людмилы Ртищевой «Гончаровская беседка» г. Ульяновск

За занятое 2 место награждаются

ИЛЮТКИНА Татьяна Васильевна за стихотворения «Мой город», «Утро, город спит», «Закат над Черемшаном», «Ностальгия» и стихи: Константина Гусева «К художнику», Василия Манохина «Гордость», Натальи Симоновой «Уж, тает снег» г. Димитровград

СЕМЁНОВА Мария за озвучивание стихотворения Николая Благова «Свияга» г. Ульяновск

За занятое 1 место награждается:

ЧЕРНОВА Елена за озвучивание стихотворения Александры Беловой «Было и есть» г. Димитровград

 

За помощь в подготовке и звуковое оформление творческих работ участников из г. Димитровграда было вручено Благодарственное письмо ИЛИНДЕЕВУ Сергею Петровичу вязальщику-оплётчику схем жгутов и кабелей Предприятия «ДимитровградЖгут Комплект»

 

В номинации «Авторская поэзия»

За занятое 1 место награждается

ГОРДОН Татьяна город Серпухов за стихотворения «Не нужны мне Капри и Париж», «У каждого в душе своя Россия», «Летал крылатый ветер», «Пусть пеленой закрыты дали…», «Тихая Родина», «Запах родного дома»

Для справки: Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова из подмосковного города Серпухова. Родились они в разных концах нашей большой страны: одна – в Иркутске, вторая – в Серпухове, а познакомились в Серпуховской местной организации слепых. Дружба начиналась с книг, а привела - к поэзии.

      У них оказалось очень много общего: одно имя, похожие взгляды на жизнь, одинаковое отношение к своему заболеванию глаз, интерес к книгам, любовь к хорошим стихам, а главное – вера в то, что нельзя пасовать перед трудностями, нельзя опускать руки, хныкать и жалеть себя, нельзя запирать себя в четырёх стенах своей квартиры.

      Так уж получилось, что увлечение поэзией стало своеобразной реабилитацией для них. Литературное объединение «Серпейка» при городской газете «Серпуховские вести» - это то место, где они оттачивают свое  мастерство стихосложения.

Как-то решили написать вместе одно стихотворение – получилось. И вот 25 января 2007 года в Серпуховском доме ветеранов они впервые прочитали своё творение «Гимн Татьяне». Первый опус был принят с одобрением. По реакции зрителей поняли, что опыт удался.  Этот день и стал днём рождения творческого союза – поэтического дуэта. Имя «Две Татьяны» появилось позднее.

Сочиняют мы чаще всего по телефону, так как живут в разных концах города, много спорят, подыскивая нужные слова и рифмы. Совместная работа над одним произведением им самим понравилась, и с удовольствием стали сочинять. Сначала это были в основном поздравительные стихи, а потом стали писать и на военно-патриотические, любовные, пейзажные и философские темы. Писали и пишут о том, что их волнует, что задевает их души и сердца.

«Встрепенётся радостью душа,

Глядя на природы обновленье.

По весне пройдусь я, не спеша,

Впитывая каждое мгновенье.»

(Две Татьяны «Надежда не сгорит»)

         «Иногда нам говорят: «Зачем вы пишите вдвоём? Теряется ваша индивидуальность, не видно, где Гордон, а где Чикова». На это мы отвечаем: «Это же здорово, что не видно нитей, которые сшивают строки и слова каждой из нас. Две Татьяны – это третий автор, со своей судьбой, своим характером, своей биографией».

Конкурсные работы

 

Просмотров: 44 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей