Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Межрегиональная конференция "Краеведение в специальных форматах: проблемы, перспективы развития"
Межрегиональная конференция "Краеведение в специальных форматах: проблемы, перспективы развития"
11:27
26 ноября 2015 года в Торжественном зале ОГБУК "Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина" прошла Межрегиональная конференция "Краеведение в специальных форматах: проблемы, перспективы развития", приуроченная к 55-летию со дня основания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. Организаторами конференции выступили: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых".
В конференции приняли участие: коллеги из специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Перми, а так же специалисты публичных областных и муниципальных библиотек Ульяновской области, музейных, театральных и других учреждений культуры, представители национально-культурных автономий, коррекционных образовательных организаций, Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых, читатели библиотеки (инвалиды по зрению).
Общее фото участников конференцииКонференцию открыла директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Анастасия Владимировна Егорова: "Рада видеть всех в Торжественном зале на нашей конференции, спасибо всем кто приехал к нам в гости. Плодотворной нам работы".
Заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова приветствуя участников конференции сказала: "Приятно, что библиотека свой юбилей проводит в формате Межрегиональной конференции. Особо приятно то, что основная тема конференции краеведение. Ульяновские библиотеки всегда были флагманами в продвижении краеведческой литературы. И в Год литературы библиотеками  реализованы различные проекты: 12 симбирских литературных апостолов, Литературная филармония и множество других. Сегодня о своих проектах вам расскажут специалисты библиотек для слепых, как г. Ульяновска так и других регионов России".
Вручение Почетной грамоты Губернатора Ульяновской области Егоровой А.В.Анатолий Николаевич Аляев, председатель Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых в своем выступлении отметил: "Библиотеку и Всероссийское общество слепых связывают не только партнерские, а скорее дружественные  узы. Наша библиотека для слепых ни когда не стоит на месте, она всегда шла курсом новых идей, форм и методов работы со своими читателями". 
Аляев А.Н.
Заместитель директора Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Ольга Викторовна Родина зачитала приветственный адрес: "У библиотек для слепых своя, уникальная важная миссия. Желаем вам любознательных и увлеченных книгой читателей. А специалистам библиотеки творческих идей, надежных партнеров и добрых друзей". 
В рамках Конференции специалисты Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан рассказали о важности работы по популяризации литературы на национальных языках среди населения, а так же представили проект «Татарстан на кончиках пальцев», который они реализуют совместно с Российским географическим обществом.
Поздравление от коллег из Республики ТатарстанТак же были представлены доклады «Башкортостан в специальных форматах» (Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых) и «Коми-пермяцкая книга в специальных форматах для незрячих и слабовидящих читателей» (Пермская краевая специальная библиотека для слепых).
На  конференции был представлен проект "Времена года":  озвученные картины Народного художника СССР А.А. Пластова", который Ульяновская областная специальная библиотека для слепых реализует вместе с Ульяновским областным художественным музеем.
Презентация проекта "Времена года"Читатель библиотеки для слепых, инвалид I группы по зрению, тифлопедагог Анатолий Иосифович Колдаков так отозвался об этом проекте: "Эта работа особенно важна потому, что из-за невысокого уровня мобильности незрячие имеют неуверенные знания о родном крае. Комментарий к картинам А.А. Пластова будет способствовать активизации неполноценного зрения частично видящих слепых. Их сейчас около девяноста процентов из всех инвалидов по зрению. Психологи утверждают, что получение инвалидами по зрению эстетического наслаждения при рассмотрении графических произведений возможно только при обстоятельном, учитывающим особенности восприятия неполноценным зрением, комментарием хорошего специалиста".
Колдаков А.И.В заключительной части конференции состоялось подведение итогов и церемония награждения участников II Областного конкурса аудиоработ краеведческого характера «Моя малая родина: Войны священные страницы». 
Благодарственным письмом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области за плодотворное сотрудничество, сохранение национальной культуры и межнациональных связей, большой вклад в развитие культурных связей между Ульяновской областью и Республикой Татарстан поощрено государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» (директор – Сафаргалиев Наиль Ибрагимович) 
Распоряжением Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии библиотечного дела в Ульяновской области, высокий профессионализм, достигнутые успехи и многолетнюю плодотворную работу почётной грамотой Губернатора Ульяновской области поощрена Егорова Анастасия Владимировна – директор областного государственного бюджетного учреждения культуры «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых»
Распоряжением Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в связи с 55-летием со дня основания областного государственного бюджетного учреждения культуры «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых» за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие библиотечного дела Ульяновской области почетной грамотой Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области поощрены работники библиотеки Рябова Оксану Александровну – заведующая отделом методической и тифлобиблиографической работы; благодарственным письмом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Куклева Светлана Ивановна – ведущего библиотекаря отдела обслуживания.
Просмотров: 166 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей