Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2017 » Февраль » 1 » «Храни меня … любовь»
«Храни меня … любовь»
13:40

31 января 2017 года в читальном зале Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых состоялась литературно-музыкальная композиция «Храни меня … любовь», посвящённая 85-летию со дня рождения поэтессы Риммы Казаковой.

Специалист библиотеки для слепых Валентина Липатова подготовила для участников материал о жизни и деятельности поэтессы.
Поскольку в мероприятии принимали участие пожилые люди, они с удовольствием вспомнили эпоху 60-х годов, в период которой было широко распространено творчество Казаковой.
Свой рассказ о поэтессе Валентина Сергеевна сопровождала чтением стихотворений Р.Казаковой: «Белые турманы», «О новорожденном сыне», «Быть женщиной – что это значит», «Как просто быть счастливой в этом мире», «Тайга», «Когда ребёнком я была», отрывок из стихотворения «Полнолуние». А так же песнями на стихи Р. Казаковой в исполнении известных артистов: «Небо голубое» (Анна Герман), «Ненаглядный мой» (Майя Кристалинская), «Россия» (Валентина Толкунова), «Не знала я» (Елена Великанова), «Мадонна» (Александр Серов), «Ариадна» (Михаил Муромов), «Поздняя женщина» (Лев Лещенко).

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, были опубликованы в 1955 году в журнале «Юность», а уже в 1958 году вышел первый её сборник «Встретимся на Востоке», где много стихов – зарисовок из жизни, а также стихов о природе.
В 1959 году Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Свой профессионализм Римма Фёдоровна оттачивала и в публицистике, и как переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков. 
В 1976-1981 годах Римма Фёдоровна была избрана секретарём правления Союза писателей. Позже - первым секретарем Союза писателей Москвы, которым являлась до конца жизни. При этом её деятельность была очень многообразна: она отвечала за пропаганду художественной литературы, организовывала в тот период праздники поэзии в стране, Дни литературы разных народов, вела работу с молодыми авторами. По инициативе и при непосредственном участии Риммы Казаковой возродились и стали традиционными поэтические вечера в Политехническом музее. Она звонила на телеканалы, добиваясь организации передач о поэзии. Обращала в свою веру владельцев всевозможных площадок, чтобы организовывать выступления, семинары, встречи с поэтами и писателями. Поэтому совершенно справедливо Римма Фёдоровна награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орденом Кирилла и Мефодия I степени.
Трудно найти среди немногих российских поэтесс более жизнестойкую и оптимистичную женщину. Наверное, в немалой степени этому способствовало народное признание ей в любви, а возможно и рождение её в самый холодный месяц года.

 
Просмотров: 69 | Добавил: egorisla | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей