Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » II Областной осенний турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области
II Областной осенний турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области
15:53

Представление жюри22 октября 2017 года, в рамках месячника Белой трости, в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялся II Областной осенний турнир самодеятельных поэтов «Поэтическая лира» среди слепых и слабовидящих Ульяновской области. Целью турнира является социализация и реабилитация инвалидов по зрению, а также продвижение поэтического творчества самодеятельных поэтов Ульяновской области, как важного инструмента повышения читательской и творческой активности населения области.
В этот день в читальном зале Ульяновской библиотеки для слепых собрались инвалиды по зрению – участники турнира, гости – активные читатели библиотеки и любители поэзии и, конечно, компетентное жюри. Всех приветствовала директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Егорова Анастасия Владимировна, пожелала успехов и вдохновения участникам: «Я рада, что сегодня в стенах нашей библиотеки собралось так много гостей. Желаю участникам вдохновения, жюри – новых открытий, а зрителям – приятных впечатлений».  
В турнире приняли участие 8 поэтов: Мелоян Каринэ (учащаяся 9 класса школы-интерната № 91 (для слепых и слабовидящих), Антонова Николь (массажист г. Ульяновска), Лощёнина Юлия Борисовна (член Союза писателей России, п. Каргино Вешкаймского района), Кабина Валентина Ивановна (председатель местной организации ВОС р.п. Вешкайма), Козельский Владимир Николаевич (штамповщик ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» г. Ульяновска), студенты Ульяновского фармацевтического колледжа – Попов Андрей (п. Ломоватка, Великоустюжского района, Вологодской области) и Паскал Сергей (г. Краснодар). Вне конкурса принял участие Козельский Сергей Владимирович (инструктор по спорту ВОС г. Ульяновска).
Соревнования проходили в 2 тура: литературном и поэтической мастерской.
В литературной части турнира: рассказали немного о себе, своих увлечениях, любимых занятиях и представили своё творчество. Проникновенно читали стихи, сопровождая музыкальным оформлением и даже игрой на гитаре. Все участники были разными по выражению мыслей, чувств, эмоций в поэтической форме, но их объединяло творческое начало и безграничная любовь к поэзии. 
Литературная викторина «КИСИ» дала возможность участникам проявить свои интеллектуальные способности. Каждому участнику задавались 1 вопросу на тему поэзии, поэтов и поэтического искусства. В зале царила атмосфера соревнования и активных раздумий.      
Поэтическая мастерская так же принесла много эмоций всем участникам, зрителям и членам жюри. Для соревнующихся были представлены 5 заданий, которые так или иначе были посвящены Году экологии в РФ и Году 100-летия Октябрьской революции. 
В первом задании участники писали мадригал на тему «Женщине матери», во втором -  сочиняли басню, высмеивающую грязнуль и качества человека, который мусорит и не соблюдает порядок. Ещё одним заданием для участников стало буриме,  на уже существующую рифму «революция – эволюция, пропета - воспета» участники составляли стихи. Составляли дистих, к строчке из стихотворения Брюсова Валерия Яковлевича «Над морем Революции Великой…», придумывали ещё одну строку. К теме экологии обратились и в задании «Четверостишие», в котором участники дописывали четверостишие из произведения Корнея Чуковского «Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане, -…». Всего от одной до пяти минут отводилось на создание поэтических шедевров, но участники умело пользовались этим временем и создавали необыкновенные и талантливые произведения. 
Оценить творчество самодеятельных поэтов пришли эксперты в области литературы и искусства: Марянин Николай Викторович – член Союза писателей России, поэт, журналист, краевед, автор слов гимна г. Ульяновска;  Цухлов Андрей Юрьевич – член Союза писателей России, поэт; Орисенко Алексей Михайлович – председатель Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых; Сафронова Ольга Викторовна -  заведующая сектором Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина; Липатова Валентина Сергеевна – заведующая отделом обслуживания Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых; Колдаков Анатолий Иосифович – тифлопедагог, инвалид I группы по зрению. 
По итогам Конкурса участники были награждены дипломами участников и победителей, сладкими призами, предоставленными депутатом Ульяновской городской Думы А.Д. Антиповым и памятными подарками, предоставленными Ульяновской библиотекой для слепых и Ульяновской областной организацией ВОС. От литературного сайта «УлЛитка» Андрей Юрьевич Цухлов вручил диплом «За творческое вдохновение» династии Козельских Владимиру и Сергею. 
Победителями турнира стали: Лощёнина Юлия Борисовна (I место), Козельский Владимир Николаевич (II место) и Мелоян Каринэ (III место).
Завершилось мероприятие дружным чаепитием.
По итогам конкурса литературные работы участников будут изданы в сборнике «Осенняя поэтическая лира».

Просмотров: 80 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей