Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 4 » Читай во имя мира!
Читай во имя мира!
14:51

4 мая Ульяновска я специальная библиотека для слепых присоединилась к акции «Читай во имя мира!».

В 14.00  читальном зале библиотеки собрались читатели и сотрудники библиотеки.

В начале специалист библиотеки и ведущая рассказала присутствующим о том, как в военные годы важно было для солдат, бойцов услышать стихи, песни, они заучивали их и передавали из уст в уста. Стихи военных лет были пропитаны правдой жизни, переживаниями  и надеждой.

Каждый третий из ушедших на фронт писателей - около четырехсот  человек - с войны  не  вернулся.  Это  большие  потери.  Очень  часто  писателям,  большинство   из    которых   стали фронтовыми журналистами, приходилось заниматься  не  только  своими  прямыми обязанностями, а воевать  в  пехотных частях, в ополчении, в партизанах. Никогда писатель не слышал так отчетливо сердце народа - для этого  ему  надо  было  прислушаться  к  своему  сердцу.

Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны:

Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка и многие другие.

Стихи, созданные в годы войны, отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний. В них порой, резких, зовущих к мщению насильникам и обидчикам, властно звучит гуманистическое начало. Все виды поэтического оружия: и пламенная призывная публицистика, и задушевная лирика солдатского сердца, и едкая сатира, и большие формы лирической и лирико-эпической поэмы – нашли свое выражение в коллективном опыте военных лет.

В рамках акции прозвучали стихи: Ю. Друниной «Два вечера», А. Вознесенского «Баллада 41го года», А. Болутенко «Сорок пятый», С. Михалкова «Быль для детей», Р. Рождественского «Баллада о красках», В. Лебедева-Кумача «Только на фронте», В. Высоцкого «Братские могилы», С.Гудзенко «Моё поколение» и др.

В мероприятии приняли участие и волонтёры Победы, они раздали всем участникам георгиевские ленточки.

В мероприятии приняли участие 12 человек.

 

 

 

 

Просмотров: 52 | Добавил: M@rina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей